Украину ждет новый виток острого противостояния 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украину ждет новый виток острого противостояния

26.04.2007


Известный украинский политолог Андрей Ермолаев прокомментировал новый указ президента В.Ющенко …

Виктор ЮщенкоПрезидент Украины Виктор Ющенко, выступая в среду вечером в прямом эфире Первого национального телеканала, объявил о переносе даты досрочных выборов в Верховную Раду с 27 мая на 24 июня 2007 года. По его словам, выборы в парламент состоятся в любом случае. Ранее президент уже говорил о том, что выборы необходимо перенести, чтобы "позволить всем политическим силам к ним подготовиться". В.Ющенко также издал еще один указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов. Указ от 2 апреля о роспуске парламента новым документом признан утратившим силу, сообщает РИА Новости.

На этот раз Ющенко в обоснование решения о роспуске парламента приводит, в частности, статью 90 Конституции Украины, которая определяет основания для роспуска Верховной Рады. В предыдущем указе эта статья отсутствовала. Президент поручил кабинету министров Украины обеспечить финансирование досрочных выборов, а Центральной избирательной комиссии - их проведение. "Указ вступает в силу со дня его официального опубликования", - отмечается в документе.

В преамбуле указа говорится, что отказ правительства обеспечить финансирование и фактическая бездеятельность ЦИК сделали невозможными проведение досрочных выборов Верховной Рады 27 мая, что было предусмотрено указом президента Украины от 2 апреля. Ющенко вновь обосновывает свое решение "массовым" переходом в марте этого года депутатов из фракций в коалицию большинства, что, по утверждению президента, является нарушением конституции.

В связи с этим депутат Верховной Рады от Партии регионов Тарас Чорновил объявил о намерении инициировать в парламенте импичмент президента Украины, сообщает Корреспондент.net. Как заявил Чорновил вечером 25 апреля в эфире Пятого канала украинского телевидения, единственным выводом из указа президента может быть лишь то, что Ющенко "признал, что нарушил Конституцию своим первым указом". "Он боится решения Конституционного суда, и все поняли, что там были нарушения", - добавил депутат. "Когда человек повторно наступает на такие грабли, то речь может идти о досрочных выборах президента", - резюмировал Чорновил.

Новый указ президента прокомментировали и представители других политических сил в стране. В частности, в Блоке Юлии Тимошенко новую дату проведения досрочных выборов назвали приемлемой. В Соцпартии Украины посчитали, что Ющенко еще не раз перенесет дату выборов. Спикер Верховной Рады Александр Мороз призвал проверить указ Ющенко на предмет законности, а премьер-министр Виктор Янукович принял решение сократить свой визит в Ташкент с тем, чтобы лично обсудить с президентом его новую инициативу.

Андрей ЕрмолаевТак или иначе, практически все эксперты сходятся во мнении, что новый указ Ющенко лишь подлил масла в огонь. Как заявил "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, "сейчас есть все основания для того, чтобы этот указ, как и первый, был признан несоответствующим нормам Конституции". "Все последние дни в Киеве шли консультации по плану выхода из кризиса. Компоненты этого плана были сформулированы ещё в первую неделю после первого указа, и речь шла о конкретных проблемах украинской политической системы, - отметил эксперт. - Ключевой момент этого плана состоял в том, какова будет судьба указа президента, который к этому времени рассматривался Конституционным судом. Поскольку суд, несмотря на сильное давление президентской администрации, продолжил свою работу, Ющенко почувствовал угрозу своей власти и издал новый указ. Отсюда мы можем сделать вывод, что одна из задач нового документа - вновь повлиять на работу суда, сделав бессмысленным рассмотрение этого вопроса".

Однако, по словам А.Ермолаева, Ющенко не учел, что "этим он создал новые юридические коллизии". "Так как новый указ является продолжением указа от 2 апреля, и это положение содержится в его тексте, соответственно, даже сама отмена "второапрельского документа" не может остановить работу Конституционного суда, - заявил политолог. - Таким образом, суд будет вправе объединить эти два указа, и при наличии соответствующего заявления депутатов, дать свою оценку действиям президента в целом". Подводя черту, А.Ермолаев отметил, что "несмотря на формальную мотивировку и первый и второй указ, по сути, являются инструментом фактического устранения от власти правящей легитимно сформированной парламентской коалиции".

"Сейчас в украинском парламенте идут дебаты о том, какую дать общую политико-правовую оценку решению президента. Я думаю, что парламент повторит те решения, которые он принимал 2 и 3 апреля о непризнании указа, - подчеркнул эксперт. - Наверняка, будут отправлены прошения депутатов в Конституционный суд с просьбой рассмотреть новый указ. По всей видимости, кризис будет усугубляться. Впереди нас ждут очень острые события, связанные с социальным противостоянием и новыми массовыми акциями протеста".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме