Требования Тбилиси нелепы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Требования Тбилиси нелепы

Южная Осетия / 26.04.2007


Посол Южной Осетии в Москве Дмитрий Медоев дал оценку заявлениям грузинских властей …

Михаил СаакашвилиВчера, 25 апреля, в Цхинвали прибыла правительственная делегация России во главе с помощником председателя правительства Геннадием Букаевым. В межведомственную рабочую группу также вошел посол по особым поручениям МИД России, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрий Попов, а также ответственные сотрудники Совбеза России и Минздравсоцразвития, сообщает "Русская служба новостей".

Правительственная группа провела встречу с чиновниками и руководителями ведомств Южной Осетии. Открывая рабочее заседание, председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов поблагодарил представителей российской делегации за их высокую миссию, отметив, что "народ Южной Осетии всегда с большим воодушевлением воспринимает визит российских гостей. После таких визитов из России "всегда решаются конкретные и важные для народа Южной Осетии вопросы и задачи".

В свою очередь, Г.Букаев заявил, что целью визита стала оценка той помощи, "которая была оказана Россией в рамках межправительственного соглашения между Россией и Грузией, заключенного в 2000 году, и которая была объявлена в прошлом году в Брюсселе на донорской конференции ОБСЕ". Представители российского МИД выразили надежду, что визит межведомственной группы "будет способствовать решению жизненно важных проблем населения Южной Осетии, послужит развитию российско-грузинского сотрудничества, улучшению взаимопонимания между странами на этом направлении".

Между тем, грузинская сторона отрицательно отнеслась к самой идее присутствия российской делегации на территории Южной Осетии. По словам грузинского министра по вопросам урегулирования конфликтов Мераба Антадзе, в этом вопросе Москва должна согласовывать все свои действия с Тбилиси. Если этого не будет, мы "намерены пересмотреть российско-грузинское межгосударственное соглашение о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев", - заявил чиновник. Тбилиси также потребовал от России разъяснений в связи с осуществлением экспорта электроэнергии в Цхинвальский регион и строительством газопровода, связывающего Северную Осетию и Цхинвали, передает ИТАР-ТАСС.

Дмитрий Николаевич МедоевПрокомментировать эту ситуацию мы попросили посла Республики Южная Осетия в России Дмитрий Николаевича Медоева. "Все, что делает Россия в Южной Осетии в последние годы, строго соответствует букве и духу тех соглашений, которые были подписаны ранее в отношении восстановления и экономической реабилитации зоны конфликта, - заявил дипломат. - В отличие от самой Грузии, которая на протяжении 15-ти лет не выделяла ни одной копейки на восстановление разрушенной войной экономики Южной Осетии, Россия в этом вопросе строго придерживается взятых на себя обязательств, и поэтому приезд в Цхинвали межведомственной рабочей группы можно только приветствовать".

Посол выразил недоумение позицией Тбилиси, так как "она носит откровенно абсурдный характер". "Получается так, что Москва должна спрашивать разрешения у Тбилиси, можно ли ей выполнять взятые на себя обязательства. И это на фоне того, что и правительство Шеварнадзе, и ныне действующее правительство Грузии регулярно получали и получают финансовую помощь на развитие инфраструктуры в зоне конфликта", - заявил Д.Медоев.

Говоря о возможном отзыве Грузией своей подписи под соглашениями 1993 года, дипломат заявил, что "это право грузинской стороны, но таким образом Тбилиси ставит под удар все ранее достигнутые соглашения". "Этим режим Саакашвили только в очередной раз показал своё лицо. Такие заявления - это демонстрация полного отсутствия какого-либо контроля над Южной Осетией, и ещё одно свидетельство того, что грузинские власти не хотят решать юго-осетинскую проблему в рамках конструктивного диалога".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме