На пресс-конференции в Киеве были опровергнуты инсинуации СМИ, касающиеся принесения Благодатного огня на Украину 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На пресс-конференции в Киеве были опровергнуты инсинуации СМИ, касающиеся принесения Благодатного огня на Украину

26.04.2007

24 апреля в актовом зале в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция, которую провел архиепископ Вышгородский Павел. В ней также приняли участие казначей Лавры архимандрит Варсонофий, руководитель издательского отдела Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви игумен Лонгин, протоиерей Василий Русинка, представители завода "Авиант", передает сайт УПЦ.
Причиной для проведения конференции послужила публикация от 14 апреля 2007 года в газете "Украина Молодая". В N 68 был размещен материал под названием "Благодать из зажигалки", в котором по неизвестным причинам издание представило собственную "версию" доставки в Украину Благодатного огня. Суть ее сводилась к тому, что Благодатный огонь, привезенный в Киево-Печерскую Лавру, ненастоящий. Он, якобы, был "зажжен от зажигалки" владыки Павла, а настоящим является огонь, привезенный с опозданием в Софию Киевскую. Такое трактование событий и "факты", на которые со ссылкой на "злые языки" опирается автор материала, не имеют ничего общего с действительностью, подрывают репутацию Украинской Православной Церкви и попирают чувства миллионов православных украинцев. Именно поэтому священноначалие Киево-Печерской Лавры приняло решение подать соответствующий иск против газеты "Украина Молодая" в порядке, установленном действующим законодательством Украины.
В частности, участники конференции уверены, что данная публикация носит ярко выраженный провокационный характер, не содействует решению актуальных межконфессиональных вопросов, которые имеют место в Украине. По мысли священноначалия Лавры, позиция журналиста в данном случае вызвана непрофессиональностью автора. "Мы твердо убеждены в том, что подобные случаи являются недопустимыми, как с точки зрения христианской морали, так и с точки зрения здравого смысла", - подчеркнул архиепископ Павел.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме