Ждут ли Украину новые выборы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ждут ли Украину новые выборы?

Политический кризис на Украине / 25.04.2007


Политолог Андрей Окара уверен, что они неизбежны …

В понедельник, 23 апреля, президент Украины Виктор Ющенко провел очередную встречу с премьер-министром Виктором Януковичем, сообщает РИА Новости. Янукович и Ющенко На ней рассматривались варианты разрешения политического кризиса, однако стороны так и не пришли к взаимному согласию. Между тем, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и "Наша Украина" (НУ) всеми силами пытаются лишить Верховную Раду легитимности. В связи с этим они начали процедуру досрочного сложения своих полномочий. Как заявил депутат от фракции БЮТ Виктор Швец, после соблюдения всех необходимых процедур в ЦИК, БЮТ соберет съезд, на котором примет решение о "досрочном прекращении полномочий народных депутатов". По его словам, ЦИК должен будет принять соответствующее юридическое решение через семь дней после получения документов. Тем временем, по заявлению спикера парламента Александра Мороза, в Раде не считают эти действия законными. А.Мороз сообщил, что регламентный комитет Верховной Рады ставит под сомнение законность решений БЮТ и НУ.

Тем временем, Конституционный суд (КС) во вторник продолжил рассматривать соответствие конституции норм права, заложенных в указе президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Комментируя предложение одного из судей КС о прекращении рассмотрения вопроса о президентском указе, депутат Партии регионов Ярослав Сухой сказал, что подобное решение является "чисто политическим, а не юридическим".

В свою очередь, депутат от той же партии Василий Хара в комментарии ИА "Росбалт-Украина" рассекретил новые требования Ющенко, которые он поставил коалиции и лично премьеру. "Президент настаивает на своем. А именно требует выполнить 15 требований. Ключевая позиция: признать его указ о роспуске Рады легитимным, а последующие постановления парламента - незаконными. Но на последней встрече с премьером Ющенко расширил перечень своих требований, вплоть до необходимости приостановить работу КС относительно рассмотрения дела о законности его указа. То есть президент дошел даже до такого!"

Вскоре после встречи с Ющенко Янукович в интервью польским СМИ заявил о том, что внутриполитический кризис в стране закончится в апреле текущего года, сообщает РБК. Как отмечают в пресс-службе правительства республики, по словам Януковича, "этот кризис - явление кратковременное". "Все решится в ближайшее время, то есть еще в этом месяце", - добавил он.

Относительно возможных попыток сузить полномочия главы государства со стороны парламентско-правительственной коалиции Янукович отметил, что, по его мнению, "в Европе немного президентов, которые имели бы такие полномочия, как украинский". Кроме того, украинский премьер высказался против импичмента президента в случае, если КС признает незаконным его указ о роспуске парламента.

Андрей ОкараПо нашей просьбе события, происходящие на Украине, прокомментировал известный политолог Андрей Окара. По его словам, действия оранжевых оппозиционеров вполне понятны - "они хотят, чтобы при любом решении Конституционного суда новые выборы в Раду состоялись". "Если рассматривать настроение во всех политических силах, то можно отметить, что там уже все смирились с тем, что новые выборы будут, - заявил аналитик. - Вопрос сейчас стоит только о том, когда и на каких условиях они пройдут. Поэтому КС сейчас стоит перед сложной задачей. Решение Ющенко с точки зрения позитивного правопонимания - не конституционно, однако с точки зрения естественно-правового понимания, его неконституционность уже выглядит не столь однозначной", - считает эксперт.

Говоря о причинах противодействия указу Ющенко со стороны коалиции, А.Окара отметил, что "если Янукович пойдет на выборы, он их, конечно, выиграет, но при всем этом не факт, что сохранит кресло премьер-министра". "Мой политический прогноз состоит в том, что выборы будут, случится это, скорее всего, в начале октября. Результаты их будут таковы: БЮТ и Партия регионов будут иметь конституционное большинство, а БЮТ и "Наша Украина" будут иметь просто большинство. Янукович премьер-министром не будет. Премьер-министром очень хочет стать Юлия Тимошенко, но все остальные против этого. В этой ситуации большие перспективы стать новым премьер-министром имеет человек, не имеющий отношение к упомянутым политическим силам", - заключил Андрей Окара.

Между тем, вчера в ряде СМИ появилось сенсационное сообщение о том, что "оранжевой леди" Юлии Тимошенко угрожает опасность. Народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович считает, что Служба безопасности Украины должна взять под охрану всех руководителей оппозиции, но в первую очередь лидера БЮТ Тимошенко, сообщает УНИАН. На вопрос, от кого исходит опасность для лидеров оппозиции, депутат сказал: "От самой оппозиции и ее инвесторов... А кому это внешне выгодно? России это выгодно? Нет. Европе это выгодно? Нет. Есть одна страна, которой это может быть выгодно. Большая страна"...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме