Юрий Балуевский: система ПРО направлена против России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Балуевский: система ПРО направлена против России

25.04.2007

Россия считает глобальную систему ПРО США направленной против нее и сотрудничать в деле ее создания не будет, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский на пресс-конференции в РИА Новости.

Глава Генштаба напомнил, что Россия в 1994 г. выступила с предложением о необходимости создания системы противоракетной обороны в Европе.

По словам Балуевского, это предложение было зафиксировано в совместном документе и реализовано в совместных действиях в рамках Совета Россия-НАТО.

"Мы, действительно, достигли результатов, - заявил он. - Но сегодня, когда нам предлагается те результаты положить в основу создаваемой глобальной системы ПРО США, мы сотрудничать в деле создания системы ПРО, направленной против нас, не будем".

Обращаясь к журналистам, Юрий Балуевский отметил, что Россия способна в ближайшее время создать оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США, сообщает РИА "РосБизнесКонсалтинг".

По его словам, данное оружие не будет направлено против других стран. "Это наш асимметричный ответ потенциальной агрессии", - подчеркнул генерал.

Балуевский пояснил, что разработка высокоточного оружия обойдется России дешевле, чем аналогичные разработки Америке. По его прогнозам, к 2015 году США будут тратить на разработку систем противоракетной обороны порядка 13 - 15 млрд. долл. в год. Россия, по словам начальника Генштаба, не может себе это позволить, поэтому не будет увеличивать свой военный бюджет.

Юрий Балуевский выразил сомнения в эффективности элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. Он заявил, что "убежден, что они требуют значительной доработки, на которую могут уйти годы".

В свою очередь, начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский также заявил, что американская система ПРО направлена против России.

По его мнению, те страны, которые Америка считает потенциальными агрессорами, не имеют технологической возможности нанесения удара по территории этой державы.

Бужинский пояснил, что у этих стран есть ракеты малой и средней дальности, созданные на основе советской ракеты средней дальности СКАД, и они не способны достигать территории США. Для создания же межконтинентальной ракеты дальностью более 10 тыс. км у них нет технологической возможности.

Напомним, что, обосновывая необходимость размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше, американские представители в качестве потенциальных агрессоров назвали Иран и Северную Корею.

По оценке главы международно-договорного управления Минобороны, Пхеньян не имеет "даже гипотетических оснований" наносить удары по Европе.

Бужинский подчеркнул, что элементы ПРО в Восточной Европе не обеспечат перекрытия траектории полета ракет, направленных на США из азиатских стран, "зато покрывают большую часть европейской территории России".

Также генерал привел оценки российских военных специалистов, согласно которым оптимальным местом для размещения элементов ПРО, с учетом декларируемых опасений американской стороны, является Кавказский регион, откуда можно "максимально покрыть страны, потенциально угрожающие Европе и США".

Слово эксперту:
Сергей Василенко, эксперт Аналитической дирекции НТК "Звезда"


Не считаясь ни с кем


Американские планы по размещению в Восточной Европе военной инфраструктуры широко обсуждаются - в течение 5 лет в Польше американцы намереваются разместить 10 противоракет, а в Чехии - радар. Затраты на строительство этой системы должны составить около $3,5 млрд. Между тем, Москва считает, что размещением системы ПРО в Восточной Европе США существенно нарушают сложившееся равновесие сил на континенте и угрожают безопасности России. И потому оставляет за собой право на ответные шаги.

Российские "защитники" американских инициатив (а есть в нашей стране и таковые) говорят о том, что американских ракет будет всего лишь десять, и, мол, стоит ли из-за этого поднимать шум? Но ведь вряд ли американцы допустят кого-нибудь к проверке своей базы после того, как начнут там установку ракет. Скорее всего, они установят их столько, сколько потребуется. И не надо быть оракулом, чтобы не предсказать это.

Строго говоря, не так важно, сколько ракет будет установлено. Важно американское стремление планировать будущие войны (а заодно и будущее всего мира), не считаясь ни с кем. Специалисты из российского Генштаба, оценив возможности иранских и северокорейских ракет, пришли к выводу, что идеальным местом для размещения системы ПРО является район Южного Кавказа. Американцы прекрасно знают, как далеко могут летать маломощные иранские и корейские СКАДы - Европа для них недосягаема. Значит, цель иная - создать проблемы для России, которая начинает менять свои экономические приоритеты, заставить ее тратить миллиарды на оборону.

Все визиты американских чиновников в Россию - включая приезд главы Пентагона Гейтса и майский вояж Райс - преследуют исключительно одну цель: успокоить мировое общественное мнение.

Что показательно: никто и не собирается вести переговоры с Россией по поводу её отношения к вопросу о размещении ракет.

"Будет Россия сотрудничать с нами или нет, это - дело России. У России нет права вето на наши действия", - заявил источник агентства AP в администрации американского президента. В том же ключе высказывался и заместитель министра обороны США по политике Эрик Эдельман, заявлявший, что США не позволят России диктовать, что делать в сфере двусторонних отношений Вашингтона с другими странами.

В США, очевидно, вновь хотят увидеть карту России похожей на карту СССР в начале 80-х годов - с базами НАТО вдоль всего периметра границ. Американцы активно работают по переформатированию политического пространства в Центральной Азии. Они пытаются превратить в своего военного союзника Азербайджан, имея в виду возможные бомбёжки Ирана. Баку дорого обойдутся те 50 млрд долларов, которые США и Западная Европа вложили в разработку газовых месторождений республики.

Казахстан, активно сотрудничающий с западными инвесторами, оказался "зажатым" между экономическими интересами США и Китая.

Последним по времени "подарком" России оказалось поддержанное американцами предложение таджикского президента Рахмонова о том, чтобы российских пограничников, выведенных недавно из Таджикистана, сменили "международные миротворцы". Подразумевается, что большую часть этого контингента составят части армии США.

Россию планомерно вытесняют из регионов её исторического влияния. Американские СМИ уже назвали этот процесс "пятилеткой холодной войны".

Российские военные неоднократно заявляли о возможности "асимметричного ответа" на развёртывание американской системы ПРО. Понимает ли американская сторона, что мир после этого станет ещё более хрупким, и что в проигрыше могут оказаться все?

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме