США предложили России сотрудничество в сфере ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США предложили России сотрудничество в сфере ПРО

25.04.2007


В Москве прошла встреча Владимира Путина и Роберта Гейтса …

Вчера, 24 апреля, Президент России Владимир Путин принял в Кремле министра обороны США Роберта Гейтса, передает RBC.ua. На состоявшейся встрече, которая продолжалась 40 минут, Путин и Гейтс обсудили вопрос о размещении в Восточной Европе элементов американской противоракетной обороны (ПРО). Как сообщается, Гейтс прибыл в Россию, чтобы узнать предварительную реакцию Москвы на предложения, сделанные российской стороне. После этих переговоров состоялся телефонный разговор президентов России и США, которые обсудили результаты этой встречи, передает РБК daily. Следующим этапом будут переговоры, которые проведет в России в мае госсекретарь США Кондолиза Райс.

Владимир Путин и Роберт ГейтсПо мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Виктора Кременюка, Гейтс "никаких сенсационных инициатив в Москву не привез". Америка не отказывается от намерения строить противоракетные комплексы и радары в Восточной Европе, согласившись только допустить российских представителей на возводимые объекты, дабы убедить их, что новая система ПРО не направлена против России.

Перед встречей с Путиным Гейтс обсудил с министром обороны Анатолием Сердюковым размещение американской системы ПРО в Восточной Европе, сообщает "Эхо Москвы". Гейтс попробовал убедить российского министра в том, что элементы ПРО в Чехии и Польше безопасны для Москвы, предложив России сотрудничество в этой сфере. Для начала американцы готовы разрешить российским экспертам проинспектировать элементы ПРО на стадии строительства. В будущем Вашингтон может предоставить Москве доступ к информации, которую будут получать станции в Восточной Европе.

Как сообщил Сердюков журналистам, "военное сотрудничество России и США значительно расширилось", но в то же время "в наших отношениях есть ряд моментов, которые вносят излишнюю напряженность". "Хочу подчеркнуть, что российская позиция в этом вопросе остается неизменной, мы считаем, что система стратегической ПРО - серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность", - отметил министр. Еще одной темой разногласий стали вопросы, связанные с планами использования США межконтинентальных баллистических ракет, оснащенных неядерными боеголовками.

Гейтс, в свою очередь, поведал, что он испытывает "осторожный оптимизм", поскольку стороны согласились создать двустороннюю группу экспертов, которая обсудит различные технические вопросы. Шеф Пентагона подтвердил, что американская сторона выразила готовность к сотрудничеству с Россией в вопросах размещения ПРО. Российским экспертам среди прочего предложено ознакомиться с радаром того же типа, что предполагается разместить в Чехии.

Комментируя итоги этой встречи, глава МИД России Сергей Лавров заявил о том, что при тех угрозах, о которых говорят сейчас США, конструировать ПРО "надо по-другому", поскольку при реальных угрозах эта система не может защитить. "Значит, преследуются другие цели, - добавил министр. - Мы хотим в этом разобраться, ведь иначе все это будет вести к дестабилизации в Европе". При этом как отметил Лавров, Россия согласна с предложениями США по взаимодействию "кроме одного вопроса - анализа совместных действий по противодействию угрозам". "Любое сотрудничество может быть только равноправным, - подчеркнул Лавров. - Это предполагает равноправие с самого начала, включая совместную оценку угроз и разработку мер по их уничтожению", - сообщает ИТАР-ТАСС.

Начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский В свою очередь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что размещение ПРО США в Европе направлено исключительно против России и Китая, поэтому Москва в создании этой системы участвовать не будет, передает РБК. Он также отметил, что Россия способна в ближайшее время создать оружие, способное преодолевать любые средства ПРО, стоящие на вооружении других стран, в том числе и США. Глава Генштаба подчеркнул, что данное оружие не будет направлено против других стран. "Это наш асимметричный ответ потенциальной агрессии", - заявил Ю.Балуевский. Он усомнился в эффективности элементов ПРО, размещаемых в Восточной Европе. "Убежден, что они требуют значительной доработки, на которую могут уйти годы", - пояснил генерал.

А по словам начальника международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, страны, которые Америка считает потенциальными агрессорами, не имеют технологической возможности нанесения удара по территории этой державы (обосновывая необходимость размещения ПРО в Чехии и Польше, США в качестве потенциальных агрессоров назвали Иран и Северную Корею). По его словам, российская сторона детально изучила этот вопрос. Иран, Саудовская Аравия, Пакистан, Израиль, КНДР, Индия и Северная Корея ограничены в своих технических возможностях, добавил генерал. Он также сказал, что элементы ПРО в Восточной Европе не обеспечат перекрытия траектории полета ракет, направленных на США из азиатских стран, "зато покрывают большую часть европейской территории России".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме