Православные - авангард России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные - авангард России

25.04.2007


Таковы выводы российских социологов …

Православные верующие в России являются авангардом российского общества, обладая большей мотивацией к труду, образованию и социальной активности, чем россияне-атеисты. К таковым результатам пришли социологи, проведя недавно исследование, в рамках совместного проекта Института общественного проектирования, журналов "Фома" и "Эксперт", сообщает газета "Труд".

ПравославныеВ исследовании приняли участие 15 тыс. человек - православные и неверующие. "Мы взяли для сравнения семьи активных православных, то есть тех, кто посещает религиозные службы чаще, чем раз в месяц, и семьи тех, кто считает себя неверующим, - объяснял социолог Михаил Тарусин. - У тех и других есть дети до 18 лет, то есть определенный социальный резерв" - пишет газета "Труд". Респондентам было предложено множество разнообразных вопросников, которые помогли бы создать обобщенную картину современной российской семьи - как верующей, так и неверующей.

Как отмечают социологи, оказалось, что верующие россияне - это "социально развитый современный слой общества". Они обнаружили себя не просто жизнеспособными, а более активными и целеустремленными гражданами, "практически авангардом среди различных социальных групп".

Так, согласно данным опроса, наши православные соотечественники хотят иметь больше детей в семье, и более нацелены на образование своих детей, в том числе платное. Сама семья выглядит у православных гораздо прочнее и многолюднее, чем у неверующих. Характерно и то, что хотя семейные ценности оказались во многом схожи у верующих и неверующих россиян, но наряду с так называемыми "общечеловеческими" (а, по сути, тоже христианскими) ценностями, на первом месте у верующих стоят ценности доброты и милосердия, менее четко выраженные у их неверующих сограждан.

Среди православных также почти в два раза больше людей, занятых частным предпринимательством. Они больше читают, более мотивированы в карьере, лучше адаптированы к современным условиям жизни. Да и гражданская активность среди православных выражена отчетливее.

Как отмечает газета "Труд", проведенное исследование уникально в том смысле, что "в точных категориях о нынешней православной семье вообще мало что известно". "Есть какие-то данные вековой давности или современные предположения, которые не всегда и не во всем совпадают с реальностью. Ведь еще недавно православная вера считалась у нас уделом старушек, а семья, соблюдавшая церковные каноны, ассоциировалась большей частью со старообрядцами. Во всяком случае, приверженцы Церкви считались менее продвинутыми в социально-политической жизни, менее активными и успешными в профессии, карьере". Как видно теперь, это совсем не так.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме