"Казахский язык превратился в инструмент выдавливания русских из республики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Казахский язык превратился в инструмент выдавливания русских из республики"

25.04.2007


В Астане прошла II Республиканская конференция русских объединений Казахстана …

В минувшую субботу, 21 апреля в Астане прошла II Республиканская конференция русских объединений Казахстана, в результате которой её участники потребовали у казахстанских властей обеспечить политическое представительство русскому населению и остановить гонения на русский язык, сообщает ЛадИнформ. Впервые в современной истории Казахстана было официально озвучено, что русские в республике подвергаются национальному угнетению. "Идёт активная пропаганда так называемой "большой казахской нации", предполагающая ассимиляцию всех других народов, проживающих в Казахстане. И голая суть этого "проекта" сводится к следующему: мы тут строим для себя дом, если хотите, арендуйте часть, но заплатите за это тем, что всякое обращение начинайте со слов "хозяин", - заявил в своём докладе председатель "Республиканского славянского движения "ЛАД" Иван Климошенко.

II Республиканская конференция русских объединений КазахстанаОсновной проблемой русских Казахстана, по мнению руководителя движения, был и остается языковой вопрос, так как казахский язык превратился в "инструмент выдавливания русских и русскоязычных граждан из разных сфер жизнедеятельности государства". По сведениям руководителей областных организаций, стремительно растёт число "некоренных", желающих выехать по программе переселения в Российскую Федерацию. По мнению большинства присутствующих делегатов, процессы дискриминации по языковому признаку происходят повсеместно, что может привести к ухудшению внутриполитической и геополитической ситуации в регионе. Как говорится в докладе лидера движения "ЛАД": "Этнократические тенденции находят поддержку у многих антироссийских политических сил, так как "мягкое выдавливание" русских из Казахстана и Средней Азии в прямом и переносном смысле уменьшает геополитическое присутствие России в этом чрезвычайно важном для её безопасности регионе".

Делегаты конференции констатировали: после прошедших президентских выборов, на которых русское население Казахстана поддержало действующего президента, ситуация с русским языком только ухудшилась. В то же время основную вину за языковую дискриминацию они возлагают на местное этнократически настроенное чиновничество, так как, президент Назарбаев в публичных выступлениях и интервью выступал в поддержку конституционного статуса русского языка.

II Республиканская конференция русских объединений КазахстанаОсновными путями для снятия межнационального напряжения представители русского населения Казахстана видят в реальном политическом представительстве, придании русскому языку статуса второго государственного и создании национально-культурных автономий. Они также отмечают, что, несмотря на то, что в России численность казахов составляет менее 0,5% от общего числа населения, официально зарегистрированы и действуют: 11 федеральных, более 100 региональных и около 200 местных казахских национально-культурных автономий. В Казахстане же, русские, чья численность составляет около 26% (6 млн человек) от общего числа населения, лишены элементарных прав на сохранение своей национальной идентичности.

По итогам конференции ее участники приняли политическое заявление, в котором предлагается использовать ряд мер для сохранения статуса русского языка в Казахстане, и предъявляются требования в защиту русского языка (в частности, признания его официальным языком, а не "официально используемым" в органах государственной власти и органах местного самоуправления); добиваться устранения дискриминационных национальных дисбалансов в структурах государственной власти и обеспечения пропорционального политического представительства русских в управлении государством; рассмотреть вопрос о создании русских национально-культурных автономий; не допустить переименования улиц, районов, городов и др. населённых пунктов, носящих исторические русские названия, "на фамилии и имена местных казахских чиновников и бизнесменов". Участники конференции также требуют предпринять безотлагательные меры со стороны государства по защите собственности русских граждан и русского бизнеса и обратить внимание властей на факты экспроприации имущества по национальному признаку.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме