Чейни подорвал интересы национальной безопасности США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чейни подорвал интересы национальной безопасности США

25.04.2007


Конгрессмены-демократы инициируют импичмент американского вице-президента …

Вчера вечером, 24 апреля, конгрессмен-демократ и кандидат в президенты США Деннис Кусинич объявил о внесении им в конгресс США трех статей в документ об импичменте "для отстранения от должности вице-президента США Ричарда (Дика) Чейни". Причиной, побудившей американского политика на столь громкий политический жест, стало "введение в заблуждение граждан США и конгресса" с целью развязывания войны в Ираке и потенциальная "угроза агрессии против Ирана", передает слова американского сенатора РИА Новости.

Деннис КусиничКонгрессмен сообщил, что в первой статье документа об импичменте вице-президента США содержится следующая формулировка обвинения: "Ричард Чейни преднамеренно манипулировал разведывательным процессом для введения в заблуждение граждан и конгресса США посредством фабрикации угрозы, исходящей от иракского оружия массового уничтожения, для оправдания использования силы американскими военными против Ирака, что нанесло урон нашей национальной безопасности". "Вице-президент подорвал интересы национальной безопасности США, создав ситуацию, в результате которой погибли уже более 3,3 тысячи американских военнослужащих и 650 тысяч иракских граждан", - аргументировал свою позицию Кусинич, добавив, что война в Ираке уже обошлась США в 500 миллиардов долларов.

Вторым пунктом обвинения действующего вице-президента стала преднамеренная манипуляция "разведывательным процессом для введения в заблуждение граждан США и конгресса относительно якобы существующих связей между Ираком и "Аль-Каидой". В третьей статье отмечается, что "Чейни открыто угрожал агрессией Республике Иран, несмотря на отсутствие реальной опасности для США". "Угроза войны против Ирана очень реальна", - считает американский конгрессмен. А "вице-президент активно поощряет агрессию против Ирана", - закончил мысль американский политик.

В конце пресс-конференции, на которой демократ рассказал журналистам о своих планах отправить в отставку высокопоставленного чиновника из Вашингтона, конгрессмен объяснил, почему он добивается импичмента именно против Чейни, а не против президента США Джорджа Буша. Кусинич напомнил, что по американским законам, в случае отстранения от должности нынешнего президента страны пост главы государства займет вице-президент Дик Чейни.

Ричард ЧейниСогласно действующей конституции США Палата представителей имеет право на проведения импичмента "президента, вице-президента и всех гражданских официальных лиц США". Основанием для проведения этой юридической процедуры может служить "измена, подкуп или иное крупное преступление или правонарушение", сообщает ИТАР-ТАСС. В том случае, если выдвинутая инициатива найдет необходимую поддержку американских законодателей, Дж.Буш должен будет согласовывать новую кандидатуру вице-президента с представителями обеих палат конгресса.

Интересно отметить, что недавно процедура импичмента начата и в отношении Буша. За воплощение этой идеи в жизнь высказался сенат американского штата Вермонт. По мнению конгрессменов штата, действия Буша и Чейни внутри страны и за ее пределами "вызывают серьезные опасения с точки зрения конституционности, законности и злоупотребления доверием общественности".

Между тем, сам Чейни не опасается за свой нынешний статус. "Если смотреть на вещи серьезно, то вице-президент сосредоточен на своей работе, для выполнения которой его избрал американский народ", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении пресс-службы Чейни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме