В Петрозаводске установят скульптурный образ благоверного князя Александра Невского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петрозаводске установят скульптурный образ благоверного князя Александра Невского

24.04.2007

В столице республики Карелия на площади у Александро-Hевского собора Петрозаводска планируется установить памятник Св. Блгв. Вел. Кн. Александру Невскому, прихожане этого собора уже образовали для сбора средств благотворительный фонд "Утешение".
Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил поддержал идею установки памятника Александру Невскому у кафедрального собора столицы Карелии. Благоверный князь является святым покровителем и заступником Северо-Запада России. Не случайно бывший заводской храм назван его именем. Установка памятника рядом с кафедральным собором стала бы большим событием в жизни республики.
Между тем, глава республики Сергей Катанандов обратился к членам правительства Карелии с предложением выделить из личных средств деньги на строительство памятника Александру Невскому в центре столицы, сообщает агентство "Интерфакс".
С. Катанандов отметил, что средства на памятник собирает группа энтузиастов, и предложил министрам скинуться на добровольной основе, подчеркнув, что сам уже пожертвовал пять тысяч рублей. "Hе буду никого неволить, но думаю, что в таком начинании всем стоит принять участие", - заявил глава республики.
Проект монумента высотой 2,7 метра уже одобрен городской комиссией по культурно-историческому наследию, передает агентство "Росбалт". Автором памятника является скульптор Валентин Козенюк, который ранее создал конный монумент Александру Невскому перед лаврой в Санкт-Петербурге
11-13 октября 2006 г. Сергей Казимирович Хохлов, консультант управления социальной политики правительства Республики Карелия, посетил мастерскую скульптора В.Козенюка в г. Пушкине и встретился с его вдовой Натальей Геннадьевной Коршуновой.
В.Г.Козенюк родился в 1938 г. в Уссурийске в казачьей семье. Охрана казачеством российской государственности находит отражение в его творчестве, которое носит героический характер. Основной темой его является образ Александра Невского. В 1964 г. В. Козенюк окончил Мухинское высшее художественное училище. С 1967 г. начинает профессионально работать над образом святого благоверного князя. В период перепланировки площади у Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге у скульптора рождается мысль установить там конный памятник князю. Победный для Козенюка тур конкурса на лучший проект памятника состоялся в 1997 г. В том же году скульптора не стало.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме