Непризнанный геноцид 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непризнанный геноцид

24.04.2007


Сегодня 92-я годовщина уничтожения турками армянского населения Османской империи …

Мемориал жертвам геноцида армян на холме Цицернакаберд в ЕреванеСегодня армянский народ вспоминает катастрофу 1915 года, в результате которой было убито более 1,5 млн. армян, проживавших на территории Турции. В этот день президент Армении Роберт Кочарян в сопровождении своей супруги возложил венок к мемориальному комплексу в Ереване. Вслед за Кочаряном венки возложили премьер-министр Серж Саркисян, председатель парламента Тигран Торосян, Католикос всех армян Гарегин II, представители духовенства, депутаты, а также представители иностранных посольств.
Католикос всех армян отслужил поминальную службу, сообщает РИА Новости. Глава армянского государства в сопровождении представителей правительства почтил память жертв Геноцида минутой молчания. Траурные церемонии прошли во многих уголках мира так, поминальная молитва была отслужена даже в Соборе Парижской Богоматери. В столице Грузии, перед посольством Турции прошел масштабный митинг с требованием признания геноцида армян, которой в настоящее время уже признан многими странами.

Геноцид, в частности, признали Россия, Франция, Литва, Уругвай, нижняя палата парламента Италии, большинство штатов США. Парламенты Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палата общин парламента Канады и сейм Польши. Но Турция до сих пор официально отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. В связи с этим 23 апреля вечером в Тбилиси, перед посольством Турции в Грузии, прошла акция протеста с факелами, передает ИА Regnum. Организатором акции, в которой приняло участие около 50 человек, является Армянский центр сотрудничества Грузии (АЦСГ).

Участники акции сначала приняли участие в поминальной Литургии, затем разожгли во дворе церкви символический костер, и с факелами, подожженными от этого костра, прошли шествием к зданию посольства Турции в Тбилиси. "Единственное требование участников акции - признать геноцид армян в 1915 году", - заявил президент АЦСГ Карен Элчян. Он подчеркнул, что наряду с этническими армянами в акции принимали участие грузины, курды и греки. По словам президента АЦСГ, 24 апреля - в отмечаемый во многих странах мира День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. В посольстве Турции в Грузии на акцию с факелами никак не отреагировали.

Традиционное факельное шествие к Мемориалу жертв геноцида армянКроме этого, весьма влиятельная в Армении партия "Дашнакцутюн" намерена требовать у Турции возврата ряда территорий. Об этом заявил директор Центрального офиса Армянской Революционной Федерации (АРФД) по политическим вопросам Киро Маноян, передает ИА "Новости-Армения". "Это является позицией нашей партии, мы считаем, что геноцид армян в Османской Турции не может оставаться далее безнаказанным, и считаем, что официальная Анкара, будучи правопреемником империи младотурков, должна предоставить компенсации армянам", - считает Маноян.

По его словам, кроме вопроса признания самого факта геноцида, есть еще другой более насущный вопрос о выплате Турцией компенсаций и возврате Армении части земель, которых она лишилась в годы Первой мировой войны. "Мы уверены, что лишь Республика Армения является правопреемником тех людей, которые в 1915 году лишились жизни, имущества и родины, и никакие общественные организации не могут претендовать на эту роль", - подчеркнул представитель АРФД.

"Почему мировое сообщество до сих пор официально не признало геноцид армян?", - с таким вопросом мы обратились к председателю "Политологической ассоциации Санкт-Петербурга", член-корр. Академии геополитических проблем, кандидату философских наук Араику Степаняну. "Этому, в первую очередь, препятствую Турция, США и Израиль, - заявил эксперт. - Такая позиция исходит из общих стратегических интересов этих трёх стран. Израиль и США, являясь союзниками Турции, всячески поддерживают Анкару и не хотят признавать очевидные факты. Несмотря на то, что многие штаты США уже признали генодиц армян, центральные американские власти не намерены этого делать. Как ни странно, в этом упорствует и Тель-Авив, народ которого на себе испытал все ужасы геноцида".

Говоря о перспективах вхождения Турции в ЕС, А.Степанян заявил, что "вполне вероятно, Турция развалится на несколько мелких государств ещё до вхождения в ЕС". "У неё есть единственный выход - признать геноцид армян и на территории Восточной Анатолии создать армянское государство, чем обеспечить себе нормальный имидж для вхождения в Евросоюз", - заявил эксперт. При этом, по его мнению, говорить сегодня о территориальных претензиях партии "Дашнакцутюн" к Турции как минимум несерьёзно. "Претензия, как таковая, ничего собой не дает. Пока на этой территории не будет армян, то есть пока не случиться исторического возвращения армянской диаспоры на историческую родину - говорить о территориальных претензиях бессмысленно", - заключил А.Степанян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме