Нам есть чему поучиться у Америки 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам есть чему поучиться у Америки

24.04.2007


Протоиереи Димитрий Смирнов и Владислав Свешников прокомментировали меры властей штата Южная Каролина по борьбе с абортами …

В конце прошлого месяца сенат американского штата Южная Каролина одобрил закон, который внесет весомый вклад в борьбу с абортами. Согласно принятому закону, врач обязан показывать каждой женщине, решившей сделать аборт, ее плод, сообщает Правда.Ru. Проект нового закона, поддержанный губернатором штата республиканцем Марком Сэндфордом, был принят большинством в 91 голос против 23. В ходе дебатов законодатели отвергли поправку, согласно которой от этой процедуры предлагалось освободить жертв изнасилования и инцеста.

В некоторых штатах пациенткам перед абортом уже предлагают посмотреть на плод при помощи УЗИ, однако только в Южной Каролине такая процедура теперь может стать обязательной. Инициаторы законопроекта надеются, что женщина, посмотревшая на своего будущего ребенка, изменит свое решение об убийстве нерожденного младенца. Кстати, Южная Каролина является одним из ведущих штатов в области ограничения практики "узаконенного детоубийства". Еще в 1994 году был принят закон, согласно которому, доктор за час до аборта обязан сообщить женщине вероятный возраст ее плода и дать информацию об эмбриональном развитии и о возможных альтернативах аборту.

протоиерей Владислав СвешниковПрокомментировать эти нововведения американских властей мы попросили известных православных священнослужителей - настоятеля храма Трех Святителей на Кулишках, доктора богословия протоиерея Владислава Свешникова и проректора Православного Свято-Тихоновского богословского института протоиерея Димитрия Смирнова.

"Принятие таких мер, конечно, может быть действенно, но может и не дать никаких результатов. Это зависит от нравственного состояния каждой личности и общества в целом, - заявил по этому поводу отец Владислав. - На некоторых это, безусловно, возымеет свое положительное воздействие, и какие-то женщины не пойдут на это страшное преступление. Однако, очевидно и другое - эта мера образумит далеко не всех потенциальных родителей". По словам священника, принятие подобных законов, конечно, "надо приветствовать, но не стоит ждать от этого какого-то переворота, чрезвычайного воздействия на нравственную ситуацию в обществе". "Центр "Жизнь" в России уже осуществляет подобную работу, и мне кажется, они приносят гораздо больше пользы, проводя конкретные лекции и просмотры фильмов, - заявил отец Владислав. - Другое дело, что законодательно у нас подобные меры, в отличие от США, вряд ли будут приняты, потому что большинство членов нашей Госдумы не настроены на реальные нравственные изменения".

Протоиерей Димитрий СмирновВ свою очередь, отец Димитрий Смирнов подчеркнул, что сейчас "у нас принято критиковать внешнюю политику США, вместе с тем нам есть чему поучиться у Америки". "К примеру, американское правительство во многом гораздо лучше относится к своему народу, чем наши власти к гражданам России. У них ежегодно из госбюджета выделяется 70 миллионов долларов на программу воспитания целомудрия в школе. А у нас, в России, даже и не слышали о таком. Будь моя воля, я бы вообще платил деньги Министерству здравоохранения не за аборты, а за сохранение детей. Удалось сохранить ребенка - получаете деньги, сделали аборт - не получаете. А у нас пока все наоборот - абортивная индустрия - это бизнес, на котором чиновники делают деньги", - отметил священник.

По словам отца Димитрия, в этих условиях "любое средство, останавливающее женщину и препятствующее ей совершить это страшное злодеяние, есть величайшее благо". "Когда в Америке впервые был показан фильм "Безмолвный крик", рассказывающий о сути абортивного убийства, у американской нации был шок. Надеюсь, что какая-то статистика по результатам этой меры дойдет до нас и, может быть, у нас тоже озаботятся этой проблемой. Это ведь не сложно - аппарат УЗИ есть в каждом медицинском заведении", - заключил отец Димитрий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме