Москва грозит Таллину "серьезными последствиями" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва грозит Таллину "серьезными последствиями"

Памятник Воину-Освободителю в Таллине / 24.04.2007


Перенос памятника Воину-Освободителю будет иметь крайне негативные последствия для российско-эстонских отношений …

МИД РоссииМинистерство иностранных дел России направило Эстонии ноту протеста, касающуюся планов эстонских властей по переносу памятника Воину-Освободителю и перезахоронения праха советских воинов, павших в боях за освобождение Таллина. Как сообщает ИА Росбалт, вчера нота была вручена главе эстонского диппредставительства Марине Кальюранд. Россия обещает Эстонии "самые серьезные последствия" за перенос "Бронзового солдата" и перезахоронение останков советских воинов в Таллине. В ноте выражается "решительное несогласие" с действиями властей Эстонии. МИД России рассчитывает, что "эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между РФ и Эстонией".

Российский МИД призвал власти Эстонии "отказаться от планов по переносу памятника Солдату-Освободителю и захоронений, направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".

Внимание эстонской стороны было обращено на то, что дочери капитана И.Сысоева, захороненного в центре Таллина, обратились к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на холме Тынисмяги в Таллине, передает РБК. Ими также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина. Как указывается в ноте, российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией.

В начале апреля родственники похороненных в Таллине советских воинов подали в суд на Министерство обороны Эстонии, которое, по их мнению, глумится над памятью павших защитников и не выполняет закон "О защите воинских захоронений". В соответствии с ним могилы должны быть обозначены способом, обеспечивающим достойное почитание останков жертв войны. Также защитники "Бронзового солдата" ссылались на Женевскую конвенцию, в соответствии с которой без согласия родственников раскопки воинских захоронений являются незаконными.

Памятник Воину-Освободителю в ТаллинеМежду тем в соответствии с приказом министра обороны страны Яака Аавиксоо раскопки могил павших в борьбе с фашизмом и захороненных на мемориальном комплексе Освободителям Таллина на Тынисмяги должны начаться в конце апреля 2007 г. По данным эстонских СМИ, Минобороны уже подготовило юридический анализ и составило детальный план того, как будут происходить вскрытие могил, идентификация останков, их перезахоронение, а также демонтаж и перенос "Бронзового солдата". Согласно плану, на все эти действия уйдет примерно две недели.

В связи с этим 22 апреля защитники монумента, проигнорировав запрет полиции, провели у памятника акцию сопротивления политике властей "За толерантность и диалог!" и возложили к подножию "Бронзового солдата" цветы. По оценкам полиции, в акции приняли участие 150 человек. Однако, по сообщению ИА "Росбалт", с учетом "проходимости" в акции приняли участие более 500 человек. Эстонская полиция, которая сначала не возражала против возложения цветов, после окончания мероприятия вручила организаторам документ о запрете. Как сообщил один из лидеров "Ночного дозора" Дмитрий Линтер, участникам движения уже известно что в Таллин стянуты дополнительные полицейские силы.

По его сведениям, уже сформирован отряд из Северо-Восточной Эстонии, в состав которого входят русскоязычные полицейские. Как рассказал Линтер, по идее министерства внутренних дел присутствие в оцеплении памятника русскоязычных полицейских должно деморализовать защитников памятника, в числе которых также преимущественно русскоязычные жители Эстонии. По данным газеты Eesti Pevaleht, по всей Эстонии полицейских отзывают из отпусков обратно на службу. Газета связывает это с готовящимися раскопками на холме Тынисмяги.

Дмитрий Кленский, один из наиболее активных русских политиков и общественных деятелей в Эстонии, известный публицист, выступающий в защиту "Бронзового солдата", так прокомментировал "Росбалту" происходящее: "Скоро 9 Мая, и люди уже чувствуют, что обещание властей снести памятник, а прежде огородить сквер и начать раскопки для перезахоронения останков погибших советских воинов - это вот-вот станет реальностью. Атмосфера в обществе накаляется, чему немало, как и прежде, способствуют совершенно безответственные шаги и заявления со стороны власть имущих. Я сам уже видел несколько записок у памятника: "Прости нас, солдат!".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме