Борис Ельцин лучше Владимира Ульянова-Ленина? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Ельцин лучше Владимира Ульянова-Ленина?

Движение "Возвращение" / 24.04.2007


В Екатеринбурге предлагают переименовать проспект Ленина в проспект Ельцина …

Мэр Екатеринбурга Аркадий ЧернецкийСегодня внимание мировых СМИ по-прежнему приковано к смерти первого президента России Бориса Ельцина, скончавшегося 23 апреля. Издревле на Руси было принято после кончины человека помолиться о его упокоении и выразить соболезнования родным и близким покойного. В советское время появилась новая традиция. По инициативе партячейки или райкома собиралось собрание или сход, на котором принималось решение назвать именем умершего город, улицу, на худой конец переулок или тупик. Так у нас появилось огромное количество городов и улиц, носящих имена революционеров-террористов, повинных в убийствах и страданиях русского народа.

Как известно, политическая биография Бориса Ельцина связана прежде всего с борьбой против коммунистического наследия. В прошлом высокопоставленный партийный функционер Ельцин не только сам вышел из КПСС, но и выступил инициатором ликвидации компартии, а также Советского Союза. В общественном сознании Ельцин - это антикоммунист и антисоветчик. Однако советские традиции оказались куда более живучими, нежели компартия и советское государство. Причем, как это ни странно, совковый менталитет оказался в большей степени присущ именно идейным сторонникам и почитателям Ельцина.

Так сегодня вполне либеральное информационное агентство URA.Ru объявило акцию о переименовании центральной улицы Екатеринбурга - улицы Ленина - в улицу Ельцина под названием "Улица .1 - Президенту .1". Инициативу либеральных журналистов поддержали власти столицы Урала. В частности, мэр города Аркадий Чернецкий заявил, что власти Екатеринбурга обязательно будут рассматривать вопрос об увековечении в областном центре памяти уроженца Свердловской области Бориса Ельцина. Как поведал журналистам Чернецкий, от советских граждан поступает большое количество обращений с предложением назвать улицу в честь Ельцина. "Это может быть либо переименование старой улицы, либо можно дать название новой улице, поскольку в Екатеринбурге активно строится ряд районов, либо переименование или новое название сквера, парка, площади", - сообщил мэр. Чернецкий не исключил, что в Екатеринбурге будет поставлен памятник Ельцину.

Вот такое дежавю. Впрочем, прогресс есть. Все-таки власти Екатеринбурга не решились выступить с инициативой переименовать город в Ельцинград.

Юрий БондаренкоВ связи со "странной" инициативой земляков Бориса Ельцина распространил специальное заявление координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко. В заявлении, поступившем в редакцию РЛ, говорится: "Вызывает недоумение желание Городского комитета по топонимике Екатеринбурга и мэра города Аркадия Чернецкого переименовать проспект Ленина в проспект Ельцина.
Неуместная торопливость и суета местных властей - это не что иное, как возрождение худших советских традиций лизоблюдства, которые были столь противны усопшему.
На наш взгляд, речь об увековечении памяти любого политического деятеля можно вести лишь спустя годы, когда сама история и народная память дадут свою непредвзятую оценку исторической личности.
Лучшим памятником первому президенту России было бы приведение в соответствие со здравым смыслом названия города Екатеринбурга и области, до сих пор носящей имя палача Свердлова, а также возвращение исторических названий улицам уральской столицы, носящим имена и клички революционеров Ленина, Розы Люксембург и прочих".

Напомним, что проект "Возвращение" направлен на восстановление исторической справедливости, на возвращение городам и улицам нашей страны исторических наименований. Проект создан по инициативе известных ученых, политиков, общественных и церковных деятелей России. Среди них депутаты Государственной Думы Сергей Бабурин, Наталья Нарочницкая, Александр Крутов, вице-президент Российский фонд культуры Елена Чавчавадзе, заместитель директора Института истории РАН Владимир Лавров, протоиерей Владимир Силовьев, диакон Андрей Кураев. С материалами о деятельности проекта "Возвращение" можно познакомиться на специальной странице Русской линии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме