Умер Борис Ельцин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Умер Борис Ельцин

23.04.2007


Первый президент России скончался от остановки сердца …

Сегодня скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин. Как сообщает Первый канал российского телевидения, причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.

Борис ЕльцинЕльцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1955 году окончил строительный факультет Уральского политехнического института по специальности "инженер-строитель". С 1955 по 1968 год работал мастером, прорабом, главным инженером стройуправления треста "Южгорстрой", главным инженером, начальником Свердловского домостроительного комбината.

С 1968 по 1976 год возглавлял отдел строительства Свердловского обкома КПСС. В 1976-1985 годах был первым секретарем Свердловского обкома. В 1978-1989 - депутат Верховного Совета СССР. В 1985 году Ельцин возглавил отдел строительства ЦК КПСС, в июне 1985 года стал секретарем ЦК по вопросам строительства. С декабря 1985 по ноябрь 1987 года - первый секретарь Московского городского комитета КПСС. Потерял пост в результате конфликта с генсеком КПСС Михаилом Горбачевым.

29 мая 1990 года на I съезде народных депутатов РСФСР Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР при активной поддержке блока "Демократическая Россия". 12 июня 1991 года был избран первым президентом России, 3 июля 1996 года переизбран на второй срок. С декабря 1993 до 2000 года был председателем СНГ. 31 декабря 1999 года Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий президента России и передал полномочия председателю правительства Владимиру Путину.

Древние говорили: "о мертвых - либо хорошо, либо ничего". Однако Борису Ельцину вряд ли удастся избежать оценок современников и суда потомков. Он возглавлял нашу страну в тяжелые времена. На его совести и разрушение Ипатьевского дома, где были замучены Святые Царственные Мученики, и расстрел Верховного Совета, и торжественное захоронение вопреки мнению Русской Православной Церкви "екатеринбургских останков". Вместе с тем в годы его правления не было открытых гонений на Церковь, да и сам он лично не раз демонстрировал свое уважительное отношение к Православию. В 1999 году Ельцин нашел в себе силы отказаться от власти, - поступок достойный уважения.

История, конечно, вынесет политику Ельцину свой вердикт. Но прежде он предстанет на суд Милосердного, но и Всезнающего Судии, вердикт Которого куда важней, чем все оценки современников и потомков. А потому мы, православные христиане, можем только помолиться Господу, чтобы простил Он усопшему рабу Своему Борису все согрешения его вольные и невольные.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме