Русская Зарубежная Церковь окончательно утвердила Акт о каноническом общении 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Зарубежная Церковь окончательно утвердила Акт о каноническом общении

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 23.04.2007


Синод РПЦЗ утвердил программу торжеств и состав делегации для подписания исторического документа …

В синодальном доме в Нью-Йорке 18-20 апреля состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Зарубежной Церкви (РПЦЗ), по итогам которого был принят текст окончательного определения по Акту о каноническом общении, сообщается на официальном сайте РПЦЗ.

Заседание Архиерейского Синода РПЦЗНа заседании была одобрена программа торжеств, связанных с подписанием Акта о каноническом общении, и визита в Россию делегации РПЦЗ во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром. В состав делегации РПЦЗ вошли архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Штуттгартский Агапит, викарий Берлинской и Германской епархии, и Кливлендский Петр, Управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией; члены Комиссии по переговорам с РПЦ МП: архимандрит Лука (Мурьянка), протоиереи Александр Лебедев и Николай Артемов; члены Предсоборной комиссии, устроившей IV Всезарубежный Собор: протоиерей Виктор Потапов и Петр Перекрестов, священник Серафим Ган и казначей Архиерейского Синода протоиерей Петр Холодный

Архиерейский Синод также рассмотрел ходатайства Преосвященных архиепископа Каширского Иова и епископа Зарайского Меркурия о пересмотре, в духе церковной икономии, решений по делам бывших клириков РПЦЗ: Димитрия Севера, Марка Шинна и игумена Иоакима (Парра). Напомним, в марте Священный Синод Московского Патриархата вынес ряд постановлений относительно клириков, оставивших МП и перешедших в РПЦЗ.

В результате заседания было принято решение признать в сане пресвитера Димитрия Севера и считать его клириком Московского Патриархата, с условием, что он, подчиняясь решению своего священноначалия, оформит юридический акт об отказе от судебных исков, и не будет появляться и служить в храмах РПЦЗ. По делу Марка Шинна было решено "признать его в сане пресвитера", а с игумена Иоакима (Парра) Архиерейский Синод снял запрещение в служении, наложенное в 2001 г. Все означенные постановления вступают в силу после подписания Акта о каноническом общении.

Архиереи РПЦЗ приняли также и обращение к пастве с призывом молиться о том, чтобы предстоящий визит делегации в Москву прошел благополучно. При этом в обращении подчеркивается, что РПЦЗ не намерена отступать от заповеданного отцами пути, и не приемлет учения экуменизма, стремящегося объединить христиан всех конфессий и искажающего "чистоту исповедания православной веры".
Также было принято решение отметить 3 сентября в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле 40-летие архиерейской хиротонии митрополита Лавра.

БалашовРезультаты закончившегося в минувшую пятницу заседания Архиерейского Синода прокомментировал "Интерфаксу" секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов. "В Москве удовлетворены тем, что Синод РПЦЗ подтвердил состав высокой делегации Зарубежной Церкви, которая в мае примет участие в торжествах воссоединения, и окончательно одобрил Акт о каноническом общении в его заключительной редакции, как и прочие договоренности комиссий, выработанные в ходе восьми рабочих заседаний на протяжении 2004-2006 годов, а также итоги переговоров, состоявшихся в Москве в январе 2007 года с делегацией РПЦЗ", - заявил протоиерей.

На вопрос о том, остаются ли еще неурегулированные вопросы, которые предстоит разрешить до 17 мая, представитель ОВЦС ответил, что нужно окончательно урегулировать проблемы, связанные со статусом нескольких священнослужителей, а также положением приходов Зарубежной Церкви на канонической территории Московского Патриархата, в том числе на Украине. По словам священника, "есть основания надеяться на их благополучное разрешение".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме