Протоиерей Всеволод Чаплин: "Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: "Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию"

23.04.2007


Замглавы ОВЦС прокомментировал решение католиков вывести души некрещеных младенцев из ада …

После нескольких лет работы Международная теологическая комиссия Ватикана пришла к заключению, что младенцы, умершие до крещения, попадают в рай, передает Лента.ru со ссылкой на Catholic News Service.

Папа Римский Бенедикт XVIВ докладе "Надежда на спасение для некрещеных младенцев", обнародованном в минувшую пятницу, комиссия определила, что предыдущая концепция, согласно которой души некрещеных младенцев отправлялись в Лимб (пограничную область ада), где также пребывают души праведников, умерших до Пришествия Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, воплощает "крайне ограниченный взгляд на Спасение". Авторы доклада отмечают, что согласно традиционным представлениям об этой проблеме крещение является единственным путем к спасению. Между тем, подчеркивается в тексте доклада, Бог "хочет спасти все человеческие существа".

"Прощение сильнее греха, и исключение невинных младенцев из рая не отражает, как представляется, любви Христа "к маленьким". Людям становится все трудней поверить в божественную справедливость и всепрощение, когда дети, у которых нет собственных грехов, лишаются вечного счастья",- заявили члены теологической комиссии.

прт. В. ЧаплинМежду тем, в Русской Православной Церкви осторожно относится к этой богословской проблеме. "Пытаться определить, где находятся души умерших некрещеных младенцев до Всеобщего Суда, я бы не рискнул. Это тайна, которая вряд ли доступна нашему пониманию", - отметил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в интервью РИА Новости. "Мы не молимся за некрещеных в общей церковной молитве. Но мы молимся, без упоминания имен, о некрещеных младенцах в частной молитве, надеясь на милосердие Божие", - пояснил о. Всеволод позицию по этому вопросу Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме