"Православные движения России должны создать единый центр" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Православные движения России должны создать единый центр"

23.04.2007


Председатель Собора православной интеллигенции А.Швечиков рассказал об итогах форума "Православие и суверенитет России" …

С 19 по 21 апреля на базе Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна и Санкт-Петербургской Духовной Академии прошел Форум православной общественности "Православие и суверенитет России", одним из инициаторов которого является авторитетная петербургская общественная организация "Собор православной интеллигенции". В рамках форума прошел молодежный диспут "Православная молодежь и политика", круглый стол "Православная общественность и ее роль в укреплении стабильности российского общества", круглые столы и семинары. Для участников конференции были организованы паломнические поездки по святым местам Петербурга и окрестностей. В частности было совершенно паломничество в Кронштадт с посещением мемориальной квартиры святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Один из организаторов форума председатель "Собора православной интеллигенции" (СПИ) кандидат философских наук Алексей Николаевич Швечиков рассказал "Русской линии" об итогах состоявшегося форума.
Алексей Николаевич ШвечиковПо его словам, "все участники были удовлетворены работой конференции и приятно удивлены как высоким качеством докладов, прочитанных на пленарных заседаниях, так и выступлениями на секциях". Всего, подчеркнул председатель СПИ, было сделано 17 докладов, 56 человек выступило на пленарных заседаниях. "Вызвал интерес круглый стол, на котором произошел обмен мнениями и накопленным опытом работы православной общественности в различных регионах России. Большое удовлетворение получили участники от поездки по святым местам города и области. В частности, были в Кронштадте, старой Ладоге, познакомились со святынями Петербурга", - отметил он.

А.Швечиков также сообщил, что "участники форума пришли к выводу, о необходимости усилить работу по развертыванию православного движения в масштабах России, а не только в отдельных регионах для того, чтобы более активно влиять на духовно-нравственные процессы, происходящие в обществе".

По итогам форума было принято два документа: Обращение ко всем православным организациям и православным гражданам России, "в котором изложена оценка современного состояния российского общества, а также предложены пути, которые должны привести к более активному процессу его духовно-нравственного преобразования"; и обращение к православной общественности "Православие - свет России", приуроченное к столетию со дня кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадского", - добавил А.Швечиков.

Председатель СПИ также рассказал и о некоторых организационных решениях, принятых на форуме. "Была достигнута договоренность между некоторыми православными организациями о совместной работе по подготовке к процессу объединения всех православных движений и создания единого центра. В конечном счете, в результате этого объединения должен быть создан Всероссийский форум православной общественности", - сообщил он. "Мы договорились, что пока у нас нет такого центра, практические меры, которые будут приниматься в рамках этих обращений, будут сообщаться Собору православной интеллигенции, который, в свою очередь, будет обобщать эти рекомендации", - подытожил Алексей Швечиков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме