На выборах во Франции побеждает Николя Саркози 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выборах во Франции побеждает Николя Саркози

23.04.2007


Однако, по мнению политолога Сергея Лебедева, 6 мая все может кардинально измениться …

Вчера, 22 апреля, во Франции прошел первый тур выборов президента страны. Французы весьма серьезно отнеслись к выборам главы государства, свидетельством чего стала рекордная активность избирателей. Как сообщил руководитель МВД Франции Франсуа Баруэн, в голосовании приняло участие около 85% зарегистрированных избирателей живущих на европейской части Франции и 820 тысяч французов проживающих на ее заморских территориях (Французская Гвиана и Полинезия). "Эта исключительная мобилизация французов показала, что они в полной мере осознали важность выборов для будущего нашей страны", - заявил Баруэн, комментируя высокую явку избирателей.

Николя СаркозиПо итогам подсчета бюллетеней на выборах президента Франции лидер находящейся у власти правой партии "Союз в поддержку народного движения" Николя Саркози набрал 31,11% голосов, кандидат-социалист Сеголен Руаяль 25,84% голосов. Оба кандидата выходят во второй тур, назначенный на 6 мая. Глава центристского "Союза за французскую демократию" Франсуа Байру набрал 18,55% голосов избирателей, лидер крайне правого "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен - 10,51%. Остальные восемь кандидатов набрали от 0,34% до 4,11% голосов, сообщает результаты французских выборов РИА Новости.

Окончательные официальные результаты голосования в первом туре президентских выборов будут объявлены 25 мая Конституционным советом.
Во втором туре президентских выборов, решающее значение будет иметь мнение сторонников Франсуа Байру и Жан-Мари Ле Пена. Представитель партии центристов, лидер которой занял треть место, заявил, что Байру выскажет свою позицию после дебатов с победившими кандидатами. В свою очередь, лидер право-радикального Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, сообщил, что объявит о своих предпочтениях 1 мая, за пять до второго тура.

Прокомментировать итоги первого тура президентских выборов во Франции мы попросили известного российского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.
По его мнению, успех Николя Саркози можно объяснить тем, что он довольно успешно использовал в своей программе элементы правой риторики. Нельзя забывать, отметил С.Лебедев, что "главным предвыборным коньком Саркози стала его жесткая позиция во время беспорядков во Франции. В итоге, лидер крайне правых Ле Пен смог набрать лишь 11%".

Сергей Викторович ЛебедевАнализируя прошедшие выборы, политический аналитик указал на то, что деление французских партий на правые и левые становится все более размытым и теряет свою актуальность. "К примеру, французские левые всегда позиционировали себя борцами с католицизмом. Но в сегодняшней ситуации, отстаивание такого взгляда уже невозможно - если только не строить во Франции Исламский халифат", - иронично заметил Сергей Лебедев. Между тем, подобная ситуация наблюдается и с правым лагерем, уверен эксперт. "Правые пытаются представить себя истовыми католиками. Однако они сегодня уже не ставят под сомнение светский характер государства", - подчеркнул Лебедев.

Комментируя успех Франсуа Байру, политолог отметил, что "центристы заняли промежуточную позицию. По оценке многих аналитиков, с мнением которых я согласен, программа Байру включает в себя как идеи Николя Саркози так и Сегелен Руаяль".

Говоря о перспективах второго тура, Лебедев предположил, что "большинство сторонников Ле Пена проголосует за Саркози, хотя бы по причине идеологической близости". В то же время, возможный призыв Франсуа Байру к своим избирателям голосовать за одного из кандидатов едва ли принесет кому-то из них дивиденды. "Скорее всего, его электорат сам определит свой выбор без давления сверху", - заметил политолог. Зато Руаяль может получить серьезную поддержку за счет избирателей голосовавших за других кандидатов от левых сил. "Нельзя забывать, что из 12 кандидатов - 8 представляли левые силы. И хотя, в первом туре никто из них не смог получить значительной поддержки, 6 мая эти маргиналы могут сыграть решающую роль. В совокупности, они вряд ли добавят Руаяль более 5% голосов, однако, когда преимущество Саркози не так явно, они могут стать решающими", - считает Сергей Лебедев.

Между тем, по данным социологов, второй тур выборов выиграет именно кандидат от правящей партии. Институт общественного мнения Ipsos опубликовал итоги опроса, согласно которым во втором туре 6 мая за Саркози проголосуют 54% избирателей, а кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль наберет 46% голосов, сообщает прогноз социологов РБК со ссылкой на агентство Reuters. За несколько дней до первого тура Ipsos прогнозировал, что Саркози наберет 30% голосов, а Руаяль - 25%. Сделанный прогноз практически точно отразил результаты голосования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме