Война против православия в стенах МГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война против православия в стенах МГУ

21.04.2007


Депутаты Госдумы С.Бабурин и Н.Нарочницкая выступили против травли атеистами декана соцфака Владимира Добренькова …

Сергей БабуринЗаместитель председателя Госдумы России Сергей Бабурин и зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая выступили в защиту известного ученого, декана социологического факультете МГУ, профессора Владимира Добренькова, против которого в стенах университета атеистами была развязана настоящая травля. Поводом для грязной кампании против ученого послужила его принципиальная позиция в вопросе приверженности России к Православной вере, народности и государственности, о чем он неоднократно заявлял в своих лекциях. В связи с этим 17 апреля председатель партии "Народный союз" С.Бабурин направил ректору МГУ Виктору Садовничему телеграмму, в которой поддержал позицию профессора В.Добренькова и назвал кампанию против факультета и лично его декана возмутительной и необоснованной.

Выразив поддержку Московскому университету в отстаивании российских академических традиций, политик заявил, что "защитить сегодня Московский университет, значит защитить российскую науку и государство". Сергей Бабурин высоко оценил научные достижения социологического факультета и указал на то, что ученые факультета "искренне преданы науке и широко известны в мировом научном сообществе". Он выразил особую обеспокоенность кампанией, развернутой на социологическом факультете МГУ, поскольку, по его мнению, ее объектом стали нравственные принципы отечественного образования и науки, которым ранее были присущи лишь конструктивные способы научной дискуссии, основывающиеся на традиционных нормах профессиональной этики.

В свою очередь, зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая заявила, что обвинения профессора во всех смертных грехах носят окровенено предвзятый характер. "Если брать в расчет претензии к декану относительно его идеологических и религиозных воззрений, в этом плане я, конечно, ему сочувствую. Такого рода обвинения - это грубейшее нарушение его свобод как ученого", - заявила она в интервью "Интерфаксу". По мнению Нарочницкой, православно-патриотические взгляды В.Добренькова и его стремление воспитать вокруг себя в рамках МГУ национально ориентированную научную школу являются "главной причиной", по которой тот удостаивается критики со стороны оппонентов.

Наталия Нарочницкая"Мы видим, что в других научных школах часто доминирует обратный, либерально-западнический, подход, в той же Высшей школе экономики, например. Но их ведь никто не обвиняет и не травит за то, что они учат очень любить Запад!" - отметила депутат, подчеркнув, что христианская, в том числе православная, социология, предполагающая, среди прочего, "разработку понятийного аппарата, отличного от категорий позитивистской науки", обладает сегодня хорошими перспективами для развития. "Добреньков вполне имеет право на свое мнение. Другое дело, если бы он требовал, чтобы у нас все российские социологические факультеты шли по такому пути. Только в этом случае его можно было бы обвинить в навязывании своих взглядов", - отметила Н.Нарочницкая.

Она также заявила, что православная позиция ученого-гуманитария с полным правом может быть отражена в его научной деятельности. "Для историка, правоведа, социолога по определению необычайно интересной и совершенно правомерной с научной точки зрения темой является воплощение тех или иных идей, в частности, воплощение христианской идеи в государственности, ее преломление в общественном сознании", - сказала Н.Нарочницкая. По ее словам, Россия, с ее фундаментальными научными школами является в этом плане пока еще "свободной страной", здесь до сих пор "политкорректным" остается научное обсуждение проблем взаимодействия религии, вероучительных доктрин и общества - "в отличие от Запада, где сегодня в гораздо большей мере царствует атеизм".

Напомним, что в феврале 2007 года группа активистов радикальных молодежных организаций, отдельных студентов соцфака МГУ и других вузов объединилась в неформальную организацию OD-group, которая начала тенденциозную пиар-кампанию в СМИ по искажению реального положения дел на соцфакультете и дискредитации репутации Московского университета. Протесты деятелей OD-group, среди прочего, вызвала и открытая православно-патриотическая позиция, занимаемая деканом соцфака Владимиром Добреньковым, сотрудничество руководства факультета с Русской Православной Церковью. Оппозиционеров раздражает и факультативное преподавание на социологическом факультете "Основ православной культуры", развитие научных контактов профессуры и студентов с Московской духовной академией и Свято-Тихоновским гуманитарным университетом, появление на факультете ученого духовенства из Троице-Сергиевой Лавры.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме