В Казани пройдёт праздник трезвости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани пройдёт праздник трезвости

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 21.04.2007


Торжества приурочены ко дню основания Л.Н.Толстым общества трезвенников …

Алкоголик28 апреля 2007 года в Казани в "ДК Химиков" пройдёт праздник трезвости, приуроченный к сто двадцатой годовщине создания Л.Н.Толстым "Согласия против пьянства", передаёт наш собственный корреспондент в столице Татарстана.

Как сообщается в распространённом по этому случаю пресс-релизе, устроителями праздника являются: "Международная независимая ассоциация трезвости", Комитет по делам детей и молодёжи Исполнительного Комитета Муниципального образования г. Казани, Казанский общественный фонд "Выбор", Музей Л.Н.Толстого, Республиканский наркологический диспансер, Республиканский центр молодёжных инновационных и профилактических программ, Центр профилактики и наркотической зависимости "Выбор" МПУ "Подросток", Социально-реабилитационный центр "Роза ветров" и Центр детского творчества "Детская академия" РОО Советского района г.Казани. Кроме этого, в нём примут участие волонтёрские группы высших и профессиональных учебных заведений - Казанского государственного медицинского университета, Казанского социально-юридического института и Профессионального лицея N 68 г. Казани.

Праздник ориентирован, главным образом, на молодёжь, поэтому "гвоздём" его программы станут различные тематические и развлекательные конкурсы, которые пройдут в фойе дома культуры и на площади перед ним. Перед входом в "ДК Химиков" гостей будут встречать молодые люди в "фирменных" трезвеннических футболках, которые будут информировать их о плане проведения праздника, раздавать методический материал и профилактическую литературу. При этом организаторы мероприятия постарались учесть при его подготовке и интересы других категорий граждан: в программу праздника включены как одиночные, так и семейные конкурсы, простые и сложные по своему содержанию. В заключение праздника планируется показ мультфильма развлекательно-профилактического характера.

Помимо решения собственно профилактических задач, праздник трезвости будет носить и тесно связанную с ним историко-патриотическую направленность, что является традиционной составляющей всей деятельности местных трезвенников. Как известно, в конце XIX - начале XX веков Казань являлась одним из центров трезвеннического движения в Российской Империи. Непосредственное отношение к ней имел и сам родоначальник "Согласия против пьянства" Л.Н.Толстой, живший в 1840-х годах в Казани и учившийся в Императорском Казанском Университете.

Л.Н.ТолстойЖелавшие поступить в созданное им в 1887 году первое в России общество трезвости должны были подписать следующую декларацию, написанную рукой самого Льва Николаевича: "Ужасаясь перед тем страшным злом и грехом, которые происходят от пьянства, мы нижеподписавшиеся порешили: во-первых, для себя никогда не пить пьяного - ни водки, ни вина, ни пива, ни мёда и не покупать и не угощать ничем пьяным других людей; во-вторых, по мере сил внушать другим людям, и особенно детям, о вреде пьянства и о преимуществах трезвой жизни и привлекать людей в наше согласие. Просим всех согласных с нами заводить себе такой же лист и вписывать в него новых братьев и сестёр и сообщать нам. Братьев и сестер, изменивших своему согласию и начавших опять пить, просим сообщать нам об этом. Первые записавшиеся братья и сёстры:...".

Первым в "Согласие..." записался сам Л.Н.Толстой, за ним последовали выдающиеся русские живописцы И.Е.Репин, Н.Н.Ге-младший, известный путешественник Н.Н.Миклухо-Маклай и многие другие (всего под декларацией Л.Н.Толстого подписались более семисот сорока человек). Одним из единомышленников русского классика, разделявшим его трезвеннические взгляды, являлся известный казанский общественный деятель, автор неоднократно переиздававшейся брошюры "Вино для человека и его потомства - яд" А.Т.Соловьёв, о котором Л.Н.Толстой сказал в одном из разговоров, что "мы с А.Т. первые в России начали за последнее время борьбу с пьянством". Высоко ценивший трезвеннический энтузиазм А.Т.Соловьёва граф оказал ему активное содействие в антиалкогольной издательской деятельности, рекомендовав брошюру Александра Титовича известному издателю И.Д.Сытину. В дальнейшем - в 1892 году - А.Т.Соловьёв и его сподвижники основали ставшее впоследствии знаменитым "Казанское Общество Трезвости", а в 1905 году на его базе была создана первая местная право-монархическая организация - Казанский отдел "Русского Собрания", которую также возглавил А.Т.Соловьёв.

28 апреля 1913 года прошёл Первый всероссийский праздник трезвости, охвативший несколько сот городов и деревень Российской Империи. Причём, в Казани, благодаря "Казанскому Обществу Трезвости", первые трезвеннические праздники отличались особым размахом и торжественностью. В настоящее время эти традиции при поддержке государственных и муниципальных структур активно возрождаются к жизни "Международной независимой ассоциацией трезвости" и единомышленными ей организациями.

Во время проведения нынешнего праздника в фойе "ДК Химиков" будут размещены стенды с фотографиями и информацией о деятельности "Согласия против пьянства" и "Казанского Общества Трезвости", 115-летие которого будет отмечаться в августе этого года, а также - проведена выставка тематических детских рисунков. Кроме того, участники праздника намереваются посетить находящуюся в непосредственной близости от дома культуры могилу деда Л.Н.Толстого - графа Ильи Андреевича Толстого (1757 - 1820), бывшего в 1815 - 1820 годах Казанским губернатором. В своё время здесь находился некрополь возрождающегося ныне древнего Кизического Введенского мужского монастыря, но в советское время он был полностью уничтожен, удалось обнаружить лишь приблизительное место захоронения И.А.Толстого, рядом с которым теперь установлен памятный знак. Организаторы праздника трезвости искренне надеются на то, что он приумножит число трезвенников и патриотов своей Родины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме