Мирное соглашение или победа Ющенко? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мирное соглашение или победа Ющенко?

21.04.2007


Президент В.Ющенко и премьер-министр В.Янукович о чем-то договорились …

Виктор Ющенко и Виктор ЯнуковичВчера, 20 апреля, в Киеве прошла встреча премьер-министра Виктора Януковича и президента Украины Виктора Ющенко, в ходе которой стороны обсудили проблему выхода из кризиса, который обострился на Украине, после того как украинский президент решил разогнать парламент и провести досрочные выборы в Верховную Раду. Переговоры проходили в закрытом режиме. После их завершения Ющенко и Янукович не стали сообщать об итогах встречи и отказались выйти к прессе, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Из-за встречи с Януковичем в эту пятницу Ющенко отложил заседание Совета национальной безопасности и обороны. Как сообщила руководитель главного информационного управления секретариата президента Лариса Мудрак, "заседания Совета нацбезопасности сегодня не будет в связи с переговорами". Планировалось также, что Янукович проинформирует Ющенко о результатах своего визита в Польшу, во время которого, в частности, речь шла о координации действий обеих стран в подготовке к Чемпионату Евро-2012 по футболу.

Практически сразу после состоявшейся встречи результаты переговоров прокомментировал один из главных организаторов победы Ющенко над Януковичем в 2004 году - экс-президент Польши Александр Квасневский. Демонстрируя свою осведомленность, он заявил, что все предложения по политическому урегулированию, которые Ющенко сделал премьеру Януковичу состоят из трех разделов - оценка ситуации, изменение законодательства, в частности, закрепление в качестве закона "Универсала национального единства" и технические вопросы по выборам в Верховную Раду.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко"Я встретил в Киеве воскресшего Ющенко", - признался Квасьневский, отметив хорошую "физическую, интеллектуальную и политическую" форму украинского лидера. "По моему мнению, Ющенко переживает свой миг и к этому подготовлен", - добавил Квасьневский. По его словам, украинский кризис можно решить исключительно политическими методами. Что касается реакции Януковича на предложения президента, то, как считает Квасьневский, "лично Янукович готов к компромиссу".

Со следующей недели на Украине, возможно, будут сняты все противоречия между противостоящими политическими силами. Во всяком случае, как передает Lenta.Ru, об этом заявил премьер-министр страны Виктор Янукович, выступая на митинге своих сторонников в центре Киева на Майдане. Янукович сказал, что договорился с Ющенко подписать мирное соглашение, "чтобы в стране воцарилось спокойствие". Как заверил премьер, "у нас хватит политического разума, чтобы не стоять друг против друга, чтобы объединить страну".

Глава Кабмина также напомнил, что Ющенко уже высказал свою точку зрения и почти готов отменить указ о роспуске парламента, как только политические оппоненты сформируют и договорятся обо всех спорных вопросах. Вместе с тем Янукович отметил, что коалиция будет ждать решения Конституционного Суда относительно указа президента, "которое расставит все точки над "і", передает Newsru.com. Также Янукович заявил, что никогда не отстаивал собственные интересы в политике. "Я уверяю вас, что я никогда не буду отстаивать свои собственные амбиции или думать о своем кресле и уютном кабинете. Я буду выполнять круглые сутки ту рутинную работу, нужную для улучшения жизни людей", - сказал премьер.

Между тем, лидер "оранжевых радикалов" Юлия Тимошенко в пятницу на митинге в Киеве заявила, что Ющенко ни за что не отменит свой указ о роспуске Верховной Рады. "Я практически каждый день встречаюсь с президентом. У него есть уверенная позиция: ни шагу назад. Он не будет отменять указ", - заверила Тимошенко своих сторонников. При этом, как сообщает РИА Новости, Тимошенко не исключила переноса даты досрочных выборов депутатов Верховной Рады. "Президент может пойти навстречу и перенести выборы, с тем, чтобы все, кто намерен принять в них участие, успели подать заявки", - отметила она.

Таким образом, Янукович трактует результаты переговоров с президентом как мирное соглашение, а Тимошенко и Квасневский, как шаг к победе Ющенко. О чем конкретно договорились президент и премьер-министр Украины неизвестно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме