Румынский парламент уволил своего "Ющенко" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Румынский парламент уволил своего "Ющенко"

20.04.2007


По мнению депутатов, Траян Бэсеску испортил отношения с Евросоюзом и Россией …

Президент Румынии Траян БэсескуВчера, 19 апреля, румынский парламент проголосовал за отстранение от должности президента Траяна Бэсеску. По мнению депутатов действия румынского президента не соответствуют конституции и обостряют внутриполитическую обстановку в стране, сообщает РИА Новости. По румынским законам, для принятия решения об импичменте требовалось 235 голосов; за отстранение действующего главы государства проголосовало 322 депутата, против - 108.

После подведения итогов голосования, премьер Кэлин Попеску Тэричану призвал Бэсеску уважать мнение депутатов и подать в отставку. "Траян Бэсеску - это политический проект, который провалился. Он неспособен толкать страну вперед, неспособен объединить нас", - заявил глава оппозиционной Социал-демократической партии Мирча Геоана.

Напомним, что в начале этого года в Румынии разразился политический кризис, главной осью которого стало противостояние премьера и президента. Сторонники импичмента (Социал-демократическая партия, Консервативная партия и националистическая "Ромыния Маре") обвинили главу государства в превышении конституционных полномочий, "тоталитарных наклонностях", а также стремлении подчинить своей воле правительство и секретные службы. Всего парламентарии насчитали 19 случаев нарушения президентом Основного закона страны.

Впрочем, в начале этого месяца Конституционный суд вынес решение, что эти нарушения носят незначительный характер и не могут служить основанием для отстранения от должности. Депутаты, в свою очередь, выразили недоверие решению Конституционного суда, заявив, что президент использовал данные спецслужб для давления на судей. Помимо этого, румынский президент обвиняется в крупных геополитических промахах. Так, румынские парламентарии выступили против создания политической "оси Вашингтон - Лондон - Бухарест", которая уже нанесла вред отношениям Румынии со странами Евросоюза.

Другой неудачной внешнеполитической импровизации румынского президента, депутаты считают заявление Бэсеску в Вашингтоне, будто Россия считает Черное море "русским озером". Депутаты от социал-демократической фракции посчитали, что подобная фраза нанесла ущерб отношениям Румынии с Россией и Турцией. В соответствии с основным законом Румынии Конституционный суд должен одобрить принятое парламентом решение. Если Конституционный суд поддержит решение парламентариев возможно два варианта событий: либо глава государства подаст в отставку, либо в течение 30 дней будет организован референдум, на котором будет представлен вопрос об импичменте президенту. В последнем случае, для импичмента необходимо абсолютного большинство голосов избирателей, сообщает "Время новостей".

Между тем, согласно последним опросам общественного мнения, рейтинг действующего главы румынского государства составляет 43%. Выступая на многотысячном митинге своих сторонников на Университетской площади в центре румынской столицы, Бэсеску заявил, что пока остается "с народом". "Я не покину румынский народ! До понедельника, до решения конституционного суда, я остаюсь президентом Румынии", - заявил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме