"ПАСЕ попыталась уйти от позиции третейского судьи" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ПАСЕ попыталась уйти от позиции третейского судьи"

Политический кризис на Украине / 20.04.2007


Политолог Владимир Лупаций прокомментировал проект резолюции Совета Европы по Украине …

Вчера, 19 апреля, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела слушания по вопросу парламентского кризиса на Украине. Докладчица Ассамблеи по положению на Украине Рената Вольвенд заявила, что "в качестве выхода из ситуации мы предлагаем Украине соблюдать демократические нормы и продемонстрировать четкую приверженность диалогу". Кроме того, от лица Ассамблеи она призвала политические силы внутри Украины согласиться с решением Конституционного суда этой страны. "Конституционный суд - это высший институт, независимый орган", - отметила Вольвенд. По ее словам, "новый политический порядок, который намеревалось создать на Украине, действует без создания институтов политических сдержек и противовесов". Докладчица также добавила, что на данный момент на Украине не удалось создать независимые институты власти, избежать коррупции, предоставить подлинные права оппозиции и выразила обеспокоенность тем фактом, что "Конституционный суд фактически не работает", сообщает РИА Новости.

Владимир Лупаций Проект резолюции ПАСЕ по политической ситуации на Украине прокомментировал "Русской линии" исполнительный директор Центра социальных исследований "София" Владимир Лупаций.

По мнению украинского политолога, развитие парламентского кризиса на Украине может пойти по двум основным сценариям. Если политические силы "будут оставаться в рамках политической конъюнктуры" и интерпретировать резолюцию ПАСЕ "исходя из своих текущих потребностей", то они будут пытаться сохранить свою политическую монополию. Последнее, означает, что политический класс не только "оставит за бортом более широкий круг субъектов политической инициативы, но и не коснется вопросов, связанных с системной модернизацией различных групп, необходимой для отмены дискриминации различных социальных групп", - уверен политолог.

В.Лупаций пояснил, что под социальными группами он имеет в виду "представителей местного самоуправления, предпринимательские круги, которые не представлены в сегодняшней власти и в структурах гражданского общества, но могут продемонстрировать свои возможности в общенациональном масштабе. Если же расширение демократического участия не произойдет, общество будет "воспринимать весь этот конфликт просто как войну верхов, элит", подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, Партия Регионов должна воспользоваться теми возможностями, которые заложены в резолюции ПАСЕ. "Эта резолюция попыталась полностью уйти от позиции третейского судьи между этими институтами, оставив право за ними решать внутриполитический конфликт, призывая их к поиску компромисса", - объяснил важность резолюции европейских парламентариев аналитик. "С первых пунктов этой резолюции ставится вопрос о том, что причина этого кризиса была связана с конфликтом в системе власти, который создали изменения, внесённые в конституцию в 2004 году. Именно эти изменения спровоцировали противостояние. Пока конституционные вопросы не будут решены, всегда будет соблазн переписывать, по-своему интерпретировать закон. Если политики это признают и поставят вопрос более широко - появится шанс выхода из кризиса. В противном случае остается патовая ситуация, потому что каждая из этих политических сил будет апеллировать к наиболее воинственно настроенным частям своих электоратов. Если мы ставим вопрос шире, вопрос о модернизации системы власти и конституции - тогда можно идти на какие-то уступки, выдвигать какие-то гарантии и требования", - выразил уверенность украинский эксперт.

"Юридический вердикт со стороны Конституционного суда, естественно, имеет очень важное решение. Но есть один нюанс. На сегодня оба института вышли за рамки своих конституционных полномочий. Кроме этого, сам Конституционный суд работает сейчас в условиях ограниченной легитимности", - отметил политолог, комментируя события, разворачивающееся вокруг Конституционного суда Украины. В то же время, продолжил он, "после событий 2004 года и после вступления в действие поправок к Конституции, он, фактически, демонстрировал свою неработоспособность, выступив катализатором всех этих конфликтов между властями".

Сегодня, "от редакции решения Конституционного суда зависит уже не буква закона, а обеспечение политически легитимного и мирного разрешения политического кризиса. Поэтому суд теперь будет находиться в двух измерениях: формально-юридическом и политико-правовом. Самое худшее, если суд примет некоторое решение, которое станет катализатором гражданского конфликта", - подчеркнул политолог.

Единственный выходом в сложившейся ситуации может стать лишь следование политико-правовым основам украинского государства, уверен Владимир Лупаций. "Необходимо, чтобы помимо представителей конфликтующих сторон, туда вошли избранные представители других групп интересов. И повестка дня тоже должна быть расширена. Решаться должен не только вопрос о механических перевыборах, но и вопрос политической реформы всего конституционного поля. Если эти моменты не будут учтены, то переговоры обречены на провал, и, соответственно, эти две силы будут и дальше заниматься взаимным ослаблением. Широкий круглый стол с широкой политической повесткой, в конечном счёте, всё равно состоится, при любом развитии событий. И если это не будет сделано при доброй воле участников нынешнего конфликта, то это будет сделано уже без них", - резюмировал Владимир Лупаций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме