В Европе побеждает советизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Европе побеждает советизм

19.04.2007


Известный ученый Андрей Вассоевич прокомментировал инициативу ЕС ввести уголовное наказание за отрицание холокоста …

Анатомия ХолокостаВ ближайшее время на территории стран Евросоюза, возможно, будет введена уголовная ответственность за отрицание факта холокоста, а также за сомнения в любых его аспектах. Проект соответствующего закона, который обсуждался в течение последних шести лет в Европе, может быть утвержден уже в ходе открывающейся в четверг в Люксембурге встречи министров юстиции и внутренних дел двадцати семи стран-членов ЕС, сообщает РИА Новости.

Законопроект предполагает тюремное заключение на срок от одного до трех лет для тех, кто "публично призывает к ненависти и насилию по расовому, религиозному или национальному признаку", в том числе и в отношении лиц, отрицающих или преуменьшающих значение геноцида евреев. Вместе с тем, в угоду турецким властям закон не предполагает преследования за непризнание факта армянского геноцида в 1915 г. В тексте документа особо говорится о поддержке конституционных традиций европейских стран, связанных со свободой слова. Впрочем, формулировки законопроекта достаточно расплывчаты и неопределенны.

Представители Польши, Литвы и Эстонии отказались одобрить данный документ. Впрочем, по весьма специфической причине. Они решили воспользоваться законопректом о холокосте, чтобы в очередной раз потребовать от России материального возмещения за "оккупацию". Поляки и прибалты предложили приравнять к холокосту так называемые "преступления, совершенные сталинским режимом", к которым они относят включение Литвы, Латвии и Эстонии в состав СССР, а также отделение от Польши Западной Украины и Западной Белоруссии. Однако их предложение было отвергнуто большинством государств ЕС, не желающих осложнять отношения с Москвой. Дипломаты Евросоюза решили распространить действие закона лишь на холокост и геноцид в Руанде в 1994 году.

Андрей Леонидович ВассоевичПрокомментировать эту инициативу мы попросили известного ученого-востоковеда, доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургского университета и Духовной Академии Андрея Вассоевича. Ученый отметил, что миллионы людей по рассказам своих родителей и дедов знают, что нацистский режим в Германии проводил антиеврейскую политику. "Однако, законодательное запрещение исследований в области реальной численности жертв холокоста является вопиющим фактом, лишающим историков права исследовать любые сюжеты, даже самые трагические и невыигрышные с точки зрения абстрактного гуманизма", - уверен А.Вассоевич.

Очевидно, что такие меры могут привести только к обратным результатам, считает он. "Если внукам и правнукам тех, кто голосовал в 1933 году за Гитлера, а в начале 40-х с оружием в руках воевал в составе немецкой армии, все время говорить, что они - внуки и правнуки злодеев и подонков, то в сердцах этих людей наступит протестная реакция, - подчеркнул ученый. - Кроме того, не надо забывать о том, что запретный плод всегда сладок. Теории историков-ревизионистов, отрицающих холокост, после введения этой меры могут приобрести такую же притягательную силу, какую сочинения А.И.Солженицына имели в советское время".

По словам А.Вассоевича, "эта инициатива ЕС как две капли воды похожа на повседневную практику идеологической работы в Советском Союзе". "В связи с этим я бы посоветовал европейцам не забывать о печальной судьбе нашей великой страны, а также о том, что человечество в значительной степени управляется по принципу "потяни осла за хвост", - сказал профессор.

А вот рассмотрение вопроса о так называемом "советском геноциде", по мнению А.Вассоевича, может оказаться совершенно невыигрышным для наших бывших друзей. "Этим автоматически затрагивается другая проблема - проблема геноцида русского народа, осуществлявшегося нерусской частью населения в Российской Империи, - отметил ученый. - К примеру, в осуществлении "красного террора" в годы Гражданской войны не последнюю роль играли латышские стрелки. Поэтому прибалтам, как и полякам, которые также мало кого щадили во время Второй мировой войны, надо понимать, что бумеранг, запущенный ими сегодня, может ударить по ним завтра", - заключил А.Вассоевич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме