Давление на Белград - это чистой воды шантаж 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Давление на Белград - это чистой воды шантаж

Косово / 19.04.2007


Глава МИД России Сергей Лавров обсудил с президентом Сербии Борисом Тадичем вопрос о статусе Косово …

Сергей Лавров18-19 апреля Министр иностранных дел России Сергей Лавров находился с рабочим визитом в Сербии, в ходе которого принял участие в прошедшем в Белграде заседании Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества, а также встретился с президентом Сербии Борисом Тадичем, председателем Правительства Воиславом Коштуницей и министром иностранных дел Сербии Вуком Драшковичем, сообщает официальный сайт МИД России.

В ходе состоявшихся контактов стороны обсудили приоритетные направления развития российско-сербских отношений и высказались за продолжение политического диалога, ключевую роль в котором играют регулярные контакты на высшем уровне. Подробно была рассмотрена проблема косовского урегулирования, в том числе в свете обсуждения в Совете Безопасности ООН всеобъемлющего предложения по статусу Косово, разработанного спецпосланником Генсека ООН М.Ахтисаари. "Независимость Косово может привести к последствиям во многих других государствах, которые имеют подобные проблемы", - заявил 18 апреля на открытии 16 конференции министров иностранных дел стран ОЧЭС президент Сербии Борис Тадич.

По его словам, Сербия выступает за мирное решение косовской проблемы на основе международного права, но не является сторонницей независимости Косово. Тадич заявил, что ряд замороженных конфликтов в черноморском регионе, имеющем исключительную стратегическую и важность для безопасности, представляют угрозу стабильности региона, передает ИА Regnum. "Есть множество "косово" - то есть много конфликтов, которые являются подобными косовскому", - заметил он. В этой связи, по словам Тадича, Сербия полагает, что независимость Косово могло бы стать прецедентом, который может вызвать нестабильность в других странах. "Именно поэтому Сербия не принимает независимость Косово", - отметил он.

Борис ТадичВ свою очередь, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия выступает за поиск такой развязки косовской проблемы, которая была бы приемлема для обеих сторон. Поспешные решения здесь контрпродуктивны, чреваты созданием опасного прецедента в европейском и более широком контексте. "Мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы ситуация на Балканах, в Сербии не пошла по пути дестабилизации, что вполне может произойти, если будут продолжаться попытки одностороннего решения проблемы Косово через провозглашение независимости края. Мы полностью поддерживаем позицию Белграда о необходимости выполнения резолюции 1244 СБ ООН, которая пока далеко не во всех своих положениях выполнена", - подчеркнул С.Лавров.

Попытки же добиться независимости Косово, используя тезис об угрозе вспышки там насилия, глава российского внешнеполитического ведомства назвал шантажом, передает Интерфакс. "Когда требуют предоставления независимости Косово, используя угрозу насилия, - это шантаж чистой воды", - заявил С.Лавров в четверг в Белграде в интервью сербскому государственному радио и телевидению (РТС). Он напомнил, что с 1999 года в Косово находятся силы КФОР. НАТО, по его словам, осуществляет командование этими силами, и у нее должно быть достаточно сил и средств, чтобы предотвратить такое развитие сценария. "Если не смогут это сделать, это их проблемы и их вина", - подчеркнул министр. На вопрос, будет ли создан прецедент в случае предоставления независимости Косово, С.Лавров отметил, что прецедент будет создан независимо от того, считает ли кто-то косовскую ситуацию уникальной или нет.

Напомним, что разработанный экс-президентом Финляндии Марти Ахтисаари план урегулирования косовского конфликта, предусматривающий предоставление фактической независимости Косово, получил поддержку США и некоторых стран Евросоюза. Россия, со своей стороны, считает преждевременным изменение статуса края пока в нем не соблюдены стандарты безопасности и не достигнуто принципиальное компромиссное решение между Приштиной и Белградом. Ожидается, что специальная миссия Совета Безопасности ООН, которая должна оценить обстановку на месте, направится в Косово и Белград уже на следующей неделе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме