В Женеве открылась международная конференция по проблемам иракских беженцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Женеве открылась международная конференция по проблемам иракских беженцев

18.04.2007

Вчера, 17 апреля в Женеве открылась международная конференция по проблемам иракских беженцев, в которой принимают участие около 500 представителей из 60 стран, сообщает ИТАР-ТАСС. C инициативой проведения этого форума выступил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. Открывая конференцию, он подчеркнул, что самое острое положение складывается в Ираке, где с начала конфликта беженцами или вынужденными переселенцами стали около 4 млн человек. Он также отметил, что им требуется "экстренная помощь мирового сообщества". "Населению Ирака срочно требуется финансовая, экономическая и техническая поддержка, при этом необходимо увеличить адресную помощь наиболее уязвимым слоям населения - детям, женщинам и старикам", - сказал он.

Только в прошлом году число иракцев, попросивших убежище в промышленно развитых странах мира, выросло на 77% по сравнению с 2005 годом до 22 тысяч 200 человек, свидетельствует статистика Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Тем не менее, около 95% иракских беженцев находятся в странах Ближнего Востока. Только с начала 2006 года, после обострения ситуации в Ираке, число внутренне перемещенных лиц в стране выросло примерно на 50%, то есть 730 тысяч человек. Из 4 млн иракских беженцев 1,9 млн человек остаются на территории Ирака, 1,2 миллиона иракцев укрылись в Сирии, 750 тысяч - в Иордании, 200 тысяч - в странах Персидского залива, еще 100 тысяч - в Египте; ежемесячно армию беженцев пополняют 50 тысяч человек. "Необходимы сотни миллионов долларов, чтобы обеспечить им нормальные условия жизни и возможности социальной адаптации", - отметил представитель УВКБ. Он напомнил, что год назад Управление обращалось к мировому сообществу с призывом собрать на эти цели 60 млн долларов, "но на сегодняшний день поступило менее половины этой суммы". Кроме того, с трибуны нынешней конференции УВКБ обратилось к развитым странам Запада с призывом принять в этом году по крайней мере 20 тысяч беженцев из Ирака - в первую очередь, больных и раненых.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме