В Литве открыт Год русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Литве открыт Год русского языка

18.04.2007

Вчера, 17 апреля в Русском драматическом театре Вильнюса было положено начало большой серии мероприятий, которыми будет насыщен объявленный здесь Год русского языка в Литве, передает РИА Новости. Проводится он под эгидой российского посольства. Начался он с театрализованного представления с участием актеров и музыкантов столицы, показавших возможности русского языка в его многообразии и богатстве. В переполненном зале собрались представители русской общины Литвы, политики, журналисты. Их приветствовали посол России Борис Цепов, директор Департамента национальных меньшинств и эмигрантов-соотечественников Антанас Петраускас, представители министерства просвещения, науки и культуры и другие. После концерта состоялось награждение победителей олимпиад по русскому языку, преподавателей русского языка и литературы школ и вузов.

По словам советника российского посольства Татьяны Шлычковой, данное мероприятие не является разовой акцией, а представляет собой серьезную кампанию, направленную на поддержку и развитие русского языка и культуры в Литве. Она также отметила, что в рамках программы празднования Года русского языка запланировано 26 мероприятий разного характера: конференции, семинары, подготовка преподавателей на базе российских вузов (таких, как государственный институт имени Пушкина), олимпиады, конкурсы.
В Вильнюсском университете открывается "русская аудитория", в рамках которой будут проводиться литературные чтения. Шлычкова отметила, что в этом году удалось увеличить с 15-20 до 50 человек квоту на обучение в российских вузах. А также поддерживаемый правительствами двух стран проект издания историко-биографической книги под пока условным названием "Русские в истории и культуре Литвы".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме