Причиной взрыва на шахте "Ульяновская" стало намеренное отключение системы безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Причиной взрыва на шахте "Ульяновская" стало намеренное отключение системы безопасности

18.04.2007

Причиной взрыва на шахте "Ульяновская" в марте этого года стало намеренное отключение системы безопасности, сообщают Вести.ru. "Электронная аппаратура фирмы Davis Darby, которая стояла на этой шахте, не сработала. Причина ее несрабатывания была в том, что и в датчики, которые находились в самой шахте, и в серверы, которые находились на пультах в управлении шахты снаружи, было несанкционированное вмешательство", - сообщил о результатах расследования трагедии руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский.

В результате проверки Ростехнадзора обстоятельств трагедии выяснилось, что руководство шахты намеренно отключило систему безопасности для повышения добычи угля. Для исполнения задуманного они взломали новейшую компьютерную программу безопасности шахты, изменив настройки метановых датчиков.

Система аэрогазового контроля английского производства компания "Южкузбассуголь", являющейся собственником шахты, была куплена два года назад за 100 млн рублей. Система безопасности предполагала срочную эвакуацию людей из опасных загозованных зон. "Другая проверка на шахте "Тагарышская" показала, что, когда была пущена струя метана, аналогичная выбросу во время взрыва на "Ульяновской", на датчик системы газоконтроля, моментально прозвучала тревога и вся система отключила электричество. Этого как раз не было на "Ульяновской'", - доложил глава Ростехнадозора.

Среди других причин аварии техническая комиссия назвала ошибку при проектировании шахты. Проектный институт, занимавшийся техническими расчетами подземного сооружения, недооценил опасность шахты, присвоив "Ульяновской" третью категорию газообильности. На самом же деле, шахта оказалась сверхопасной и требовала более мощной системы вентиляции, чем была на ней установлена. В компании "Южкузбассуголь", являющейся собственником шахты, выводы Ростехнадзора назвали объективными и непредвзятыми. Результаты технической проверки переданы в местную прокуратуру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме