Ющенко ждет импичмент 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко ждет импичмент

17.04.2007


В.Янукович заявил, что в случае отрицательного для украинского президента решения Конституционного суда он должен уйти со своего поста …

Янукович и ЮщенкоПремьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что в случае отрицательного для президента Виктора Ющенко решения Конституционного суда о роспуске Верховной Рады главу государства может ждать импичмент. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Страсбурге сразу после встречи с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом, передает "Украинская правда".

Подчеркнув, что выход из политического кризиса в стране "надо искать исключительно в правовой плоскости", Янукович, не исключил, что решение суда не в пользу Ющенко "будет иметь отрицательные последствия для президента". Вместе с тем он сообщил, что не является сторонником "политической или экономической дестабилизации". "Все конфликтные вопросы мы можем решать за столом переговоров. Это принципы плюрализма, и мы его также придерживаемся", - добавил Янукович.

"Учитывая экспертные оценки указа президента, мы считали, что у него есть возможность сначала остановить указ, потом провести переговоры, найти компромиссное решение, а потом отменить указ еще до решения КС. Второй вариант - если мы ждем решения Конституционного Суда", - пояснил премьер, подчеркнув, что парламентские выборы "должны быть в сроки, определенные Конституцией". По мнению Януковича, у Ющенко была возможность урегулировать ситуацию до заседания Конституционного суда - отозвать свое решение о досрочных парламентских выборах 27 мая, а потом сообща найти выход из сложившейся ситуации.

Сегодня Конституционный суд Украины приступил к рассмотрению законности указа Ющенко о роспуске парламента и назначении новых выборов. В связи с этим, президент Украины Виктор Ющенко уже заявил, что готов принять решение Конституционного суда. "Любая сторона примет решение конституционного суда", - сказал он после переговоров с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу во вторник в Брюсселе. Глава украинского государства вновь высказался за урегулирование кризиса политическим путем, передает РИА Новости.

"Украина найдет политическое и демократическое решение в этой ситуации", - заявил украинский президент. При этом он отметил, что путь политического урегулирования кризиса лежит через проведение досрочных парламентских выборов в Украине. "Украина и все политические силы идут в направлении такого политического решения", - сообщил Ющенко.

Между тем, большинство экспертов считает, что судьи Конституционного суда будут затягивать вынесение решения, передает ИА Росбалт. Как заявила лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины Наталия Витренко, такая тактика необходима КС в связи с тем, что скандал вокруг данной инстанции становится все более громким. "Я уверена, что Конституционный суд склоняется к тому, чтобы признать указ Ющенко неконституционным", - подчеркнула она. Говоря об оптимальных сроках проведения досрочных выборов, Наталия Витренко сказала, что "они должны состояться не позже конца июня". Кроме того, по ее словам, "только выборы могут снять углубление кризиса".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме