Россию можно возродить, только если помнить и любить русских святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россию можно возродить, только если помнить и любить русских святых

17.04.2007


Православная певица Ирина Скорик рассказала о фестивале "Невские купола" в честь Святых Новомученников Российских …

Фестиваль "Невские купола"24 - 29 апреля в Духовно-просветительском центре "Святодуховский" в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира пройдет Второй фестиваль современной православной духовной песни "Невские купола" в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских. Об этом "Русской линии" сообщила известная российская певица, исполнительница русских романсов и духовных песен, солистка Центра романса и духовной песни "Северная лира", член Союза писателей Северо-Запада Ирина Скорик.

"Сама идея фестиваля "Невские купола" давно витала в воздухе. Когда в прошлом году мы смогли с Божией помощью организовать в Санкт-Петербурге первый такой фестиваль, я поняла, что, наконец, сбылась моя давняя мечта - в одном месте на одной концертной площадке нам удалось собрать всех лучших православных исполнителей из самых разных регионов России, - рассказала И.Скорик. - С самого начала идею организации фестиваля поддержали не только сотрудники Свято-Духовского центра, но и лично наместник Александра-Невской Лавры архимандрит Назарий, который и предложил посвятить фестиваль Святым Новомученникам и Исповедникам Российским".

При этом, по словам певицы, сама по себе идея посвятить фестиваль Святым Новомученикам весьма примечательна. "У нас, к сожалению, эта тема ещё не до конца раскрыта, и поэтому хотелось бы, чтобы ребята, участвующие в нашем конкурсе, больше обращались к этой тематике, - сказала И.Скорик. - Сейчас Россию нужно духовно возрождать, а возрождать её можно, только если ее любить, любить свою Родину, любить и помнить своих святых. Любовь к Отечеству - это очень важно! Не случайно, первой на фестивале обязательно исполняется песня о Православии, а вторым в программе непременно стоит произведение о любви к Родине".

Ирина Скорик"Невские купола" - это не только масштабный фестиваль, но и серьезный конкурс, сказала И.Скорик. Профессиональному жюри предстоит нелегкая задача - выбрать 6 победителей в различных номинациях: автор-исполнитель (стихи и музыка автора), автор музыки (композитор), исполнитель-солист, автор текста (поэт) и другие. Петербург в жюри представляют народный артист России Иван Краско и сама Ирина. Американским гостем конкурса станет инок Всеволод (Филипьев), который также войдет в состав жюри. "У фестиваля есть несколько целей. Прежде всего - это вынести только сформировавшийся жанр духовной песни на профессиональную сцену, чтобы их пели не только на кухнях и в каких-то небольших кампаниях, но и по телевидению и по радио", - отметила петербургская певица.

Вторая задача конкурса - сформировать и укрепить жанр духовной песни. "Она у нас, как это не печально, начинает отклоняться в другую сторону, в неё вмешиваются такие жанры, как рок-музыка, джаз... Одним словом, чего там только нет. Духовная песня имеет свою основу - духовный кант, на основе интонаций русской народной песни. Мы работаем над сохранением этого жанра", - подчеркнула организатор фестиваля. Ещё одна цель - это воспитание молодёжи. "К нам приезжают ребята со всей России и даже из Германии, начиная где-то с шестнадцати лет. Конечно, это огромная радость, когда они собираются и начинают делиться своим творчеством, своими песнями", - сказа И.Скорик.

На протяжении пяти вечеров в Александро-Невской Лавре лучшие исполнители православных песен со всей России и стран дальнего и ближнего зарубежья представят петербургской публике свое творчество. Программа фестиваля насыщена до предела. Гостей ждут выступления признанных мэтров духовной музыки: Ирины Скорик, Сергея Гребенникова, иерея Геннадия Ульянича. Порадуют зрителей также выступления лауреатов и призеров первого фестиваля - Анны Абикуловой, Аксаны Поповой, вокального ансамбля "Анима" и других.

Имена победителей откроют 28 апреля в концертном зале "У Финляндского" на заключительном Гала-концерте фестиваля. Их ждут множество ценных призов. Художественная ювелирная мастерская Александро-Невской Лавры и Ювелирная компания "Акимов" вручат лауреатам дорогостоящие подарки.

Организаторы фестиваля - Александро-Невская Лавра, Духовно-просветительский центр Святодуховский и Международный центр искусств "Балтийский" - подготовили не только грандиозную концертную программу. Для пытливых и любознательных зрителей и участников будут проведены специальные мастер-классы. Они помогут глубже раскрыть этот интересный музыкальный жанр и даже улучшить вокальное мастерство. Православный модельер, член союза дизайнеров России Людмила Желомонова расскажет гостьям встречи, как создать неотразимый образ и стиль в одежде.

Генеральный спонсор "Невских куполов" - Благотворительный фонд "Мир книжной культуры". Председатель издательского Совета фонда - Председатель Совета Федерации ФС России Сергей Миронов. Президент фонда - Вера Николаевна Стоминок. Поддержку в организации мероприятия также оказали Санкт-Петербургская епархия и Комитет Внешних связей Администрации Санкт-Петербурга.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме