Приднестровье - это уже состоявшееся государство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приднестровье - это уже состоявшееся государство

17.04.2007


Депутат Госдумы Наталья Нарочницкая считает, что сегодня уже сформировалась новая приднестровская идентичность …

Наталья НарочницкаяВ Светлую пятницу, 13 апреля, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и депутат Государственной Думы России Наталья Нарочницкая в ходе своей поездки в Приднестровье поздравили российских миротворцев с Пасхальными праздниками. Владыка Юстиниан в знак признательности за миротворческую деятельность вручил всем военнослужащим российского контингента миротворческих сил благословенные архиерейские грамоты, сообщает пресс-служба Тираспольской епархии.

По словам владыки Юстиниана, в отличие от иных "горячих точек", российское присутствие в Приднестровье положительно влияет на обстановку в регионе. "Мы сегодня видим примеры других миротворческих операций, которые так и не привели к миру. Это, например, Косово, откуда вытесняются сербы, где разрушаются православные храмы", - сказал владыка.

В свою очередь, Наталья Нарочницкая подчеркнула, что в Приднестровье российские миротворцы выполняют очень серьезную миссию. "Эта точка, в которой вы служите, очень важна. Это форпост Российской Федерации на дунайско-балканском направлении. Вокруг России сконцентрировались сейчас многие геополитические противоречия мира. Эти противоречия отражаются и на Приднестровье", - отметила депутат. Причем, по ее мнению, которое она высказала в интервью ИА Новый Регион, несмотря на некоторые недостатки государственной системы Приднестровья, в Тирасполе на фоне "вызовов и угроз сформировалась так называемая новая приднестровская идентичность, которая объективно обусловлена проходящей здесь границей славянского мира".

Комментируя итоги презентации в столице Приднестровья своей новой книги "За что и с кем мы воевали", посвященной Великой Отечественной войне, она заявила, что была приятно удивлена высоким уровнем сознательности приднестровской молодежи и широтой ее восприятия. "И дети, и взрослые в ПМР едины в своих мировоззренческих ориентирах, это делает приднестровский народ сильным, поскольку ни что так не ослабляет нацию, как неспособность найти согласие в вопросах оценки прошлого, настоящего и будущего", - заявила Н.Нарочницкая.

При этом она назвала лукавством "непонимание Европой сути геополитических интересов России в Приднестровье", поскольку "в таком случае неясно, почему сама Европа проявляет столь повышенный интерес к Молдавии и Приднестровью". Ценности, по которым любое государство живет и выстраивает свою внешнюю политику, Нарочницкая определила как "обеспечение наиболее приемлемых условий для воспроизведения из поколения в поколение своей национальной жизни и продолжения себя в мировой истории". "Совершенно очевидно, что Приднестровье не желает растворять свою идентичность ни в Румынии, ни в объединенной Европе, в которой нет места самобытным народам и каким-либо подлинным ценностям", - считает политик.

По словам Нарочницкой, Приднестровье очень привлекательно для Запада тем, что это республика с уже сформированной экономикой. Это - "состоявшееся государство со всеми своими проблемами, которые есть в любом городе, на любой территории РФ. Это очень важно для сильных позиций Приднестровья в переговорах с теми, кто давит на него", - заключила Н.Нарочницкая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме