Дипломатические бои за Косово продолжаются 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломатические бои за Косово продолжаются

Косово / 17.04.2007


Американцы требуют скорейшей независимости края, а сербы делают все, чтобы закрепить свой успех в ОНН …

Карта КосовоСенат конгресса США сегодня приступит к обсуждению проекта резолюции по Косово. Документ был внесен сенаторами Джозефом Либерманом, Джозефом Байденом, Джоном Маккейном и Гордоном Смитом. Авторы документа призывают президента США Джорджа Буша добиваться скорейшего принятия Совбезом ООН резолюции по статусу Косовского края. Сенаторы убеждены, что этот статус должен заключаться в "независимости под международным надзором", предусматриваемой планом спецпосланника генсека ООН Мартти Ахтисаари, передает Время-Online.

"Ходят слухи, которые подхватила и пресса, что при голосовании один из постоянных членов ООН может прибегнуть к праву вето, - заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс, выступая в одном из самых авторитетных аналитических центров Америки - Совете по международным отношениям. - Мы считаем, что это было бы очень печально. Проанализировав позиции членов СБ после состоявшихся продолжительных обсуждений этой проблемы - а мы очень тесно работали с Россией и Китаем, мы пришли к выводу, что все правительства считают, что независимость - это правильное решение..."

У России есть свои аргументы по статусу Косово и США их выслушивает, отметил замгоссекретаря, сообщает ИТАР-ТАСС. "Две недели назад мы в течение трех часов обсуждали этот вопрос с заместителем главы МИД России Владимиром Титовым и вновь встретимся в Берлине на следующей неделе", - сказал Бернс. И США надеются, добавил он, что Россия в конечном итоге согласится, что предлагаемое решение - независимость Косово - правильное. "Ясно, что ни при каких обстоятельствах этнических албанцев не устроят отношения автономии в рамках Сербии, и есть все основания полагать, что такой вариант решения проблемы, за который выступают Россия и сербское правительство, приведет лишь к насилию", - грозно предупредил замгоссекретаря.

Санда Рашкович-ИвичОднако, большинство членов Совбеза ООН не разделяют с выводов США. Члены ООН, включая Россию, выступают за поиски компромисса с учетом интересов не только албанцев, которые так активно лоббирует Вашингтон, но и сербов, изгнанных албанскими боевиками со своих исконных территорий. Не случайно, итоги заседания СБ ООН по Косово, состоявшегося 3 апреля, были расценены официальным Белградом как триумфальная победа, одержанная ими при помощи России. Предложение Москвы об отправке в Косово для ознакомления с обстановкой на месте миссии из представителей государств - членов Совета Безопасности было воспринято Белградом как начало очередного "дипломатического наступления" по удержанию Косово в составе Сербии.

В связи с этим министр иностранных дел Сербии Вук Драшкович в настоящее время направился в ЮАР, а его коллега по кабинету Расим Ляич (мусульманин по вероисповеданию) посещает исламские государства - члены СБ ООН, передает Независимая газета. Глава Координационного центра (КЦ) правительства Сербии по Косово Санда Рашкович-Ивич на днях также принимала делегацию международных эмиссаров в Косовской-Митровице, Призрене и Грачанице. Причем, как сообщает Peacekeeper.Ru, "представительнице сербского политикума удалось сделать то, что не удавалось сделать ни спецпреду Генсека ООН Марти Ахтисаари, ни балканским координаторам Вашингтона - а именно доказать, что косовские сербы в условиях давления албанских боевиков обречены на геноцид".

Рашкович-Ивич являясь инициатором "косовской поездки" представителей стран-членов НАТО и СБ ООН в так называемые "депрессивные регионы" Косово, еще 13 апреля продемонстрировала западным "миротворцам" в каких именно условиях живет сербское население мятежного края. Косовские сербы, не имеющие возможности получать материальное пособие и пенсии, выживают исключительно за счет натурального хозяйства. Согласно официальной информации, только в районе Митровицы за последние два дня против мирного населения было совершено более 10 провокаций, включая грабежи и вымогательства. В подавляющем большинстве случаев сербское население страдало от нападений албанских боевиков из УЧК. При этом ни одна из западных миротворческих структур, якобы контролирующих ситуацию в регионе, не стала расследовать эти инциденты.

В поездке с представительницей правительства Сербии по Косово отправились в своем большинстве мелкие служащие ООН. Глава UNMiK Йоаким Рикер сослался на рутинную занятость - у него, дескать, были неотложные дела в Приштине. Однако, как оказалось позднее, в тот самый момент Рикер встречался с бывшим лидером УЧК Агимом Чеку, претендующего на роль главного человека в независимом Косово, передает Peacekeeper.Ru. "Тем не менее, даже относительно краткий экскурс в сербскую часть АКК заставил западных эмиссаров задуматься - какое же решение стоит принимать СБ ООН по Косово, - говорится в резюме Координационного центра. - Хочется верить, что вопрос о существовании сербов в косовском регионе будет решен в пользу здравого смысла и международного законодательства".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме