За прошедшие выходные в Ираке погибло более ста человек 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За прошедшие выходные в Ираке погибло более ста человек

16.04.2007


Однако США не собираются "преждевременно" уходить из страны …

Вчера, 15 апреля в нескольких километрах к северу от Багдада недалеко от американской военной базы, потерпели крушение два военных вертолета ВВС Великобритании, передает Лента.ru со ссылкой на AFP. По словам главы оборонного ведомства Великобритании Деса Брауна, в результате этого инцидента погибли два британских военнослужащих и еще пять - получили ранения. Он также сообщил, что, по данным предварительного расследования, вертолеты якобы не были сбиты боевиками, а столкнулись в воздухе из-за ошибки пилотирования.

Разбившийся вертолетМежду тем, за прошедшие выходные в Ираке также погибли трое американских военнослужащих, передает РИА Новости со ссылкой на Associated Press. В субботу в южной части Багдада при взрыве придорожной мины погиб американский солдат, находившийся в составе военного патруля. В тот же день жертвой вооруженного столкновения в провинции Анбар стал один военный из США. Как сообщается в заявлении представителя американского военного командования, в воскресенье на юге столицы Ирака во время перестрелки с боевиками был убит еще один американский военнослужащий. Также в результате инцидента ранен мирный житель.

При этом всего за последние два дня в Ираке в результате терактов и столкновений погибли более 100 человек. Так, 14 апреля в иракском городе Кербела в результате взрыва заминированного автомобиля, погибли 56 человек и более 70 получили ранения, сообщает Лента.ru. Взрыв произошел на оживленной торговой улице близ мусульманской святыни, в которой покоится прах имама Хусейна. В то же время, в Багдаде террорист-смертник взорвал автомобиль на мосту через реку Тигр. В результате этого взрыва погибли, как минимум, десять иракцев. А 15 апреля в Багдаде в результате серии из шести взрывов погибли не менее 34 человек, передает K2Kapital.com. Все эти взрывы произошли в шиитской части Багдада, которая является неизменной целью для террористов-суннитов. Наиболее мощные взрывы, унесшие жизни 17 человек и ранившие 50, произошли на юго-западе столицы в округе Шурта. Два заминированных автомобиля были взорваны с интервалом в несколько минут на оживленной улице вблизи перекрестка. Около половины пострадавших - женщины и дети.

Моктада аль-СадрМежду тем тринадцать вооруженных группировок иракского сопротивления заявили о начале совместной борьбы с организацией "Аль-Каида" и образованным ей "Исламским государством" в Ираке, передает РИА Новости. Как сообщает иракская правительственная газета "Ас-Сабах", в ходе встречи представителей этих группировок, состоявшейся в одной из арабских столиц, была достигнута договоренность об образовании "бюро по координации (совместных) действий". Согласие на участие в его работе дали девять из 13 группировок. В заявлении, изданном по итогам встречи, говорится, что война против "Аль-Каиды" и "Исламского государства" начата ее участниками из-за "преступлений, которые те совершают против иракского народа". В сообщении газеты приводятся названия восьми из 13 группировок, якобы объединивших свои усилия в борьбе с "Аль-Каидой". Крупнейшими из них являются "Джейш Ансар ас-Сунна" ("Армия сторонников сунны") и "Катаиб ас-Саура аль-Ишрин" ("Батальоны революции 20-го года"). Остальные шесть представляют собой мелкие и малоизвестные группы. Вчера же духовный лидер шиитов Моктада аль-Садр заявил, что в понедельник его партия покинет правительство Ирака с требованием установить сроки вывода американских войск из страны, передает Newsinfo.

Однако, выступая 15 апреля в эфире телекомпании Си-Би-Эс, вице-президент США Ричард Чейни заявил, что в ближайшее время американские вооруженные силы добьются "позитивных результатов" в Ираке, передает РИА Новости. При этом вице-президент подчеркнул, что США не могут позволить себе "преждевременно" уйти из Ирака, и поэтому демократам в конгрессе придется отказаться от попыток включить в бюджетный законопроект положение о сроках вывода американских войск. "Я думаю, что конгресс примет "чистый" законопроект. Я не думаю, что большинство демократов в конгрессе хочет оставить противостоящие опасности вооруженные силы Америки без ресурсов, который им нужны для того, чтобы защищать себя", - заявил Чейни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме