В США может появиться медаль за победу над СССР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США может появиться медаль за победу над СССР

16.04.2007


Американские парламентарии предложили наградить всех участников холодной войны …

Группа американских сенаторов и конгрессменов во главе с кандидатом в президенты США, сенатором-демократом и бывшей первой леди - Хиллари Клинтон предложили учредить "Медаль за службу во время холодной войны", которую получат американские военнослужащие, находившиеся на действительной военной службе или в резерве в годы холодной войны между США и СССР, то есть в период со 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года, сообщает Newsru.com.

Хилари КлинтонЗаконопроект под названием "Акт 2007 года о медали за холодную войну" уже внесен на рассмотрение в сенат и палату представителей конгресса США. Он поручает главе Пентагона наградить новой медалью американских "ветеранов, которые сражались за нашу свободу и служили нашей стране во время холодной войны". Объявляя о внесении нового законопроекта в сенат, Х.Клинтон заявила, что победа Америки в холодной войне "стала возможной, благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за железного занавеса". "Наша победа в холодной войне стала огромным достижением, и те мужчины и женщины, которые проходили службу в то время, заслуживают быть награжденными", - заявила кандидат в президенты США от демократической партии.

По мнению американских демократов, холодная война была "глобальной военной операцией, которая была крайне опасной и порой смертельной для храбрых солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев, участвовавших в этой кампании".

Отметим также, что американские сенаторы и конгрессмены во главе с Х.Клинтон не первые, кто пытается добиться от властей США учреждения медали за службу в годы холодной войны. Эта идея стала крайне популярной в американском обществе в начале 90-х, когда даже была создана "Ассоциация ветеранов холодной войны", потребовавшая от Белого дома признания собственных заслуг в победе над СССР и выпуска наградного знака. Но тогда Пентагон ограничился лишь публикацией сертификата, подтверждающего участие в холодной войне.

Советский плакат времен холодной войныКак замечает "Коммерсант", такие признания американцев наверняка усилят наблюдающееся сейчас охлаждение отношений между Вашингтоном и Москвой. По сообщению издания, глава международного комитета Государственной Думы Константин Косачев уже назвал ее "неуклюжей и неуместной". "То, что группа американских политиков вдруг вспомнила о холодной войне,- это возврат к ней и рудимент мышления той эпохи. И если госпожа Клинтон вдруг станет президентом США, не избавившись от подобного мышления, это никак не улучшит наши отношения", - заявил Косачев.

Впрочем, отчасти понять госпожу Клинтон можно. Учреждение такой медали, прославляющей победу американцев в холодной войне, должно не только поднять рейтинг кандидата в президенты в условиях, когда вновь появилась напряженность между Россией и США, но и "уврачевать" явное поражение американцев в "горячей" войне в Ираке...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме