В Лейпциге освящен памятник русскому герою Битвы народов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Лейпциге освящен памятник русскому герою Битвы народов

16.04.2007

11 апреля 2007 года в Лейпциге состоялись торжества по случаю освящения памятника гренадеру Таврического полка Андрею Юргеневу, героически погибшему в Битве народов 16-18 октября 1813 года.
Таврический гренадерский полк сражался в составе корпуса Раевского в коалиционной армии России, Австрии, Пруссии и Швеции, которая нанесла армии Наполеона при Лейпциге сокрушительный удар. Монумент установлен на территории Храма-памятника русской славы в Лейпциге.
Божественную литургию в этот день совершил архиепископ Берлинский и Германский Феофан в сослужении православного духовенства Берлина, Веймара, Дрездена, Лейпцига и Магдебурга. Праздничное богослужение завершилось пасхальным крестным ходом, после которого была отслужена заупокойная лития в память о героях, павших в Битве народов.
На торжественной церемонии освящения памятника присутствовали члены руководства Вооруженных сил Германии, консул Российской Федерации в Лейпциге Г.П.Голуб, российский военный атташе в Берлине, а также представители администрации Лейпцига.
После освящения в Генеральном консульстве России в Лейпциге был дан прием в честь официальных гостей и духовенства Берлинской и Германской епархии. К архиепископу Феофану с приветственным словом обратился генеральный консул России. Он преподнес Владыке Феофану комплекты книг для передачи их русским православным приходам в Германии.
В ответном слове архиепископ Феофан, в частности, отметил, что открытие памятника герою войны 1813 года является еще ярким свидетельством стремления сохранить память об исторических событиях объединяющих народы России и Германии. По словам Владыки, сохранение этого исторического памятника является символом сохранения самобытности и традиции народов, неоднократно общими усилиями выступавших в защиту мира в Европе.
В заключение архиепископ Феофан поблагодарил администрацию города и благотворителей за помощь в реставрации памятника.

Служба коммуникации ОВЦС/ Победа.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме