США критикуют геополитические успехи России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США критикуют геополитические успехи России

16.04.2007


И планируют способствовать в нашей стране росту "демократии" …

"Мы будем взаимодействовать с Россией там, где мы можем это делать продуктивно, но при поддержке наших европейских и других союзников будем отстаивать ценности демократии, прав человека и свободы в этой стране, и давать отпор негативному поведению", - говорится в американском стратегическом плане по внешней политике на 2007-2012 годы. Документ, составленный госсекретарем США Кондолизой Райс, указывает приоритеты внешнеполитической деятельности госдепартамента США и Агентства США по международному развитию (USAID), по линии которого правительство проводит свои программы зарубежной помощи, сообщает РИА Новости.

К.Райс"Мы намерены работать с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, таким как сотрудничество по контртерроризму и нераспространению", - отмечают авторы документа. Однако, подчеркиваются в тексте плана, "усиливающаяся централизация власти, давление на неправительственные организации и гражданское общество, растущая роль правительства в экономике и ограничения на свободу прессы" становятся "явными и вызывающими тревогу тенденциями".

Явное недовольство американцев вызывает успешное деловое сотрудничество России с геополитическими противниками США. "Продажи Россией оружия таким государствам, как Иран, Сирия и Венесуэла, вызвали большую обеспокоенность у всего международного сообщества", - волнуются авторы документа. Помимо этого, США видят для себя проблему в том, какую позицию заняла Москва по отношению к государствам бывшего СССР. Крупным вызовом американской внешней политики была названа политика России в отношении ее соседей и в частности поддержка Москвой "сепаратистских регионов в Грузии и Молдавии".

Одновременно в докладе подчеркивается желание США видеть в России "открытое и демократическое государство". Поэтому Вашингтон и впредь намерен "способствовать развитию демократии в России посредством широкого ряда экономических, социальных, научных и политических связей", отмечается в документе.

Интересно отметить, что в предисловии к тексту доклада, К.Райс высказала сомнение в возможности проведения разграничительной линии между "нашиами интересами безопасности" и "демократическими идеалами". Логичным итогом проведения подобной политики станет лишь потеря Америкой международного авторитета. Об этом, в частности, свидетельствует реакция Парламентского Ассамблеи Совета Европы по поводу заявлений подобного рода. "США не вправе давать уроки, а тем более поучать европейские страны, в том числе Россию, в области прав человека и демократии, отметил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линден.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме