"Главное отличие "оранжевых" революций от настоящих в том, что их можно избежать" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Главное отличие "оранжевых" революций от настоящих в том, что их можно избежать"

16.04.2007


Политолог Сергей Лебедев прокомментировал фильм французских документалистов о роли США в "цветных" революциях …

США потратили на проведение двух "цветных" революций на Украине и в Киргизии более $110 миллионов. Такие цифры озвучили авторы французского документального фильма "Революция.com. США. Завоевание Востока", показанного в эфире телеканала "Россия", передает РИА Новости. Авторы фильма пришли к выводу, что за чередой "цветных" переворотов: "бархатной" революцией в Сербии, "революцией роз" в Грузии, "оранжевой" на Украине и "тюльпановой" в Киргизии - стоят Соединенные Штаты.

Оранжевая революцияПо данным авторов документальной ленты, первоначально метод подобного переворота был опробован на Сербии. Именно там впервые нашли применение тезисы книги американца Джина Шарпа "От диктатуры к демократии" - своеобразного руководства по применению "мирной революции" с простыми рецептами. В книге, например, рассказывается, как революционерам установить хорошие отношения с полицией - опорой любой диктатуры. Сам Шарп заявил, что те, кто в Сербии в 2000 году пытались свергнуть Слободана Милошевича, следовали его советам, чтобы в день революции репрессии были не такими жестокими. После свержения Милошевича именно эта метода помогла грузинам свергнуть Эдуарда Шеварнадзе. Также, отмечается в фильме, они содействовали подготовке "оранжевой" революции на Украине.

По мнению кинодокументалистов, свержение режима Милошевича, смещение в ноябре 2003 года Эдуард Шеварнадзе в ходе "революции роз", приход к власти на Украине в результате "оранжевой" революции" в декабре 2004 года Виктора Ющенко, и торжество киргизской "тюльпановой" революции в марте 2005 - звенья одной цепи. "Четыре ненасильственные революции, четыре тоталитарных режима, следы былого советского могущества канули в лету за несколько недель, и каждый раз использовался один и тот же сценарий - фальсифицированные выборы, судорожно сопротивляющаяся власть, которая, в конце концов, уступает протестующим", - отмечают авторы ленты.

Создатели фильма уверены, что технологии "цветных" революций разрабатываются и финансируются администрацией США. Однако если в 60-х и 70-х годах деятельность по созданию ячеек политических партий и организаций в различных странах тайно осуществляла ЦРУ, то потом было принято решение, что с некоторых пор такая деятельность США будет прозрачной и публичной. Именно этим занимаются американские фонды и организации, среди которых фонд Джорджа Сороса "Открытое общество", принимавший активное участие в революции в Грузии, ассоциация "Фридом Хаус", которая перед революцией в Киргизии выпускала шесть оппозиционных газет и во многом способствовала свержению Аскара Акаева, а также Международный республиканский институт, занимающийся распространением демократии в мире. Именно они, по мнению авторов фильма, являются вдохновителями этих революций, "сметающих один за другим бывшие придатки Москвы к великой радости Джорджа Буша".

Между тем как заявил по этому поводу американский сенатор Джон Маккейн, являющийся руководителем Международного республиканского института, "я не думаю, что рассказывать людям о демократии - это хотеть свергнуть правительство. Существует очень тонкая грань, между поддержкой демократии и вмешательством во внутренние дела государства. Я убежден, что даже без помощи американских фондов в один прекрасный день революции в Украине, Грузии и Ливане все равно бы состоялись".

Сергей Викторович ЛебедевПрокомментировать позицию создателей фильма и слова Маккейна мы попросили известного российского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.
"Американцы не скрывают свое участие в этих революциях, - сказал аналитик. - Только раньше американцы нанимали дюжину полковников, которые устраивали подобные перевороты в банановых республиках, а сейчас революции совершаются другим способом. В наших атомизированных городах в атомизированном обществе всегда можно найти достаточно большое количество людей, которых очень просто можно согнать на "Майдан". Так что это не настоящие революции, а обычные государственные перевороты, которые ничем не отличаются от верхушечных переворотов в банановых республиках. Настоящая революция - это всегда антисистема, которая выходит из глухой оппозиции, а "революции" на постсоветском пространстве это восстания миллионеров против миллиардеров, разборка внутри элиты и сведение личных счетов", - считает С.Лебедев.

При этом политолог выразил свое несогласие с мнением Маккейна о неизбежности "оранжевых революций" в бывших советских республиках. "Я не согласен с Маккейном, так как главное отличие "оранжевых" переворотов от настоящих революций заключается именно в том, что их можно избежать. В этих же случаях все могло закончиться соглашением, например, на Украине между Ющенко и Януковичем. Мог бы сложиться режим сожительства. Но это не устраивало американцев. Ведь именно американцы хотели заменить шатающиеся, нестабильные режимы, ориентированные на Запад, на чисто прозападные", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме