Гаага никак не уймется 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаага никак не уймется

16.04.2007


Войска НАТО продолжают разыскивать лидеров боснийских сербов …

Фрагмент из досье на Стояна Жуплянина с сайта ИнтерполаВ минувшую субботу, 14 апреля, солдаты НАТО провели обыск в домах родственников Стояна Жуплянина, боснийского серба, разыскиваемого Гаагским судилищем по обвинению в ряде военных преступлений, сообщает Лента.ru. Натовцы проверили дом двоюродной сестры жены беглеца, а также владения Слободана Жуплянина - другого родственника разыскиваемого серба. В ходе обысков солдаты изъяли документы, которые, по их мнению, смогут помочь им в поиске Жуплянина. Ранее оба родственника уже обвинялись в пособничестве лидерам боснийских сербов.

Стоян Жуплянин разыскивается Гаагой за "преступления против человечности и нарушении законов войны". Жуплянин, вместе с лидером боснийских сербов Радованом Караджичем и генералом Ратко Младичем, был активным участником операций армии боснийских сербов в ходе войны 1991-1995 годов.

Карла дель ПонтеВ начале февраля этого года, глава Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла Дель Понте заявила, что мандат трибунала необходимо продлить до тех пор, пока все обвиняемые не будут арестованы. В то же время, по ее словам сербские власти прилагают массу усилий для помощи "военным преступникам". У Сербии "отсутствует серьезная политическая воля, чтобы найти тех, кто скрывается от суда", - заявил генеральный прокурор Гаагского трибунала, находясь в столице Хорватии. Последние события могут свидетельствовать об активизации поисков бывшего военного руководства боснийских сербов.

Напомним, что Гаагское судилище не теряет надежды, что рано или поздно в его руках окажутся все "военные преступники". На сегодняшний день список лиц, разыскиваемых МТБЮ по обвинению в военных преступлениях, насчитывает шесть человек. Помимо Стояна Жуплянина в нем числятся генерал Ратко Младич, политический лидер боснийских сербов Радован Караджич, а также Горан Хаджич, Здравко Толимир и Властимир Джорджевич.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме