Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" спущена на воду в Северодвинске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" спущена на воду в Северодвинске

16.04.2007

В воскресенье, 15 апреля, в Северодвинске состоялся торжественный спуск на воду атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий", передает ИА REGNUM.
Первый корабль проекта "Борей", построенный ЦКБ морской техники "Рубин", был вывода из цеха производственного объединения "Севмаш".
В церемонии торжественного вывода приняли участие первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, главком ВМФ Владимир Масорин, замминистра обороны Алексей Московский, мэр Москвы Юрий Лужков, а также глава администрации Архангельской области Николай Киселев.
Строительство уникального корабля обошлось в 23 млрд руб., сообщает Известия.Ру.
Комментируя введение в строй новой подводной лодки, первый вице-премьер Сергей Иванов, отметил, что "мы 17 лет не строили кораблей подобного класса. Сегодня выводим из цеха первенца целой серии новейших стратегических субмарин".
На АПЛ "Юрий Долгорукий" будут размещены 12 межконтинентальных ракетных комплексов "Булава".
Предполагается, что новая атомная субмарина и подобные ей корабли из серии "Борей" станут основой морской составляющей ядерной триады России.
В настоящее время в Северодвинске достраиваются еще 2 подводные лодки подобного класса - "Александр Невский" и "Владимир Мономах".
"Юрий Долгорукий" стал первым кораблем в четвертой серии отечественных атомных подводных лодок, передает ПРАЙМ-ТАСС.
В ходе торжественной церемонии первый вице-премьер назвал создание атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" великим и уникальным событием.
"Это праздник для России, промышленности, флота, Вооруженных Сил, теперь нам есть не только, что защищать, но и чем защищать", - подчеркнул он.
Подписывая памятное удостоверение о выводе "Юрия Долгорукого" из цеха, Сергей Иванов поблагодарил "конструкторов, инженеров, рабочих "Севмаша" за то, что они сделали великое дело, доказали, что кораблестроение развивается, и что России по плечу делать такие уникальные комплексы вооружений".
В свою очередь, главком ВМФ выразил уверенность, что "Юрий Долгорукий" - лучшая в мире подлодка, и что "сегодняшний день останется в истории, как день, которым может гордиться наш флот".
По словам Масорина, "мы имеем морские стратегические ядерные силы, всего несколько государств в мире - пальцев на одной руке хватит, чтобы их посчитать - имеют такие силы, еще меньшее количество государств имеют такое оружие".
К настоящему времени лодка "Юрий Долгорукий" готова на 82%. Окончание работ намечено на 2008 г. К октябрю 2007 г. планируется завершить этап швартовых испытаний и перейти к заводским ходовым испытаниям.
Еще два однотипных ракетных крейсера класса "Борей" (проект 955) - "Александр Невский" и "Владимир Мономах" - были заложены на заводском стапеле в 2004 г. и 2006 г.
При проектировании этих подлодок были применены последние достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Каждый атомоход будет нести 12 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет типа "Булава" с головной частью, разделяющейся на 10 боевых блоков. Длина корпуса подводной лодки типа "Борей" составляет 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

НТК "Звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме