В Павловске открылась выставка "Княжна Вера Константиновна"

14.04.2007
12 апреля в Павловске, что под Санкт-Петербургом, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и главы РПЦЗ Митрополита Лавра открылась историко-документальная выставка "Княжна Вера Константиновна", посвященная правнучке Императора Hиколая I и дочери великого князя Константина Константиновича, передает Интерфакс.
В экспозицию вошли личные фотографии и личные вещи последней хозяйки Павловска и ее семьи из собраний и коллекций ГМЗ "Павловск", Государственного архива России, Фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана, Российского Фонда культуры, Свято-Троицкого мужского монастыря в Джорданвилле (США).
Вера Константиновна родилась в 1906 году в семье великого князя Константина Константиновича, известного также как литератор, писавший под псевдонимом К.Р., и великой княгини Елизаветы Маврикиевны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Княжна Вера была последним, девятым ребенком. Детство она провела в Павловском дворце.
Ее мать великая княгиня Елизавета Маврикиевна после смерти мужа с младшими детьми Верой и Георгием переехала в Мраморный дворец в Петрограде. В июле 1918 года произошли события, заставившие великую княгиню покинуть Россию. Ее старшие сыновья - Иоанн, Константин и Игорь вместе с другими членами семьи Романовых были убиты большевиками в заброшенной шахте недалеко от уральского города Алапаевска.
В ноябре 1918 года семья великого князя Константина Константиновича получила разрешение выехать в Швецию. Позднее они жили в Брюсселе, а в 1922 году двоюродный брат Елизаветы Маврикиевны последний правящий герцог Саксен-Альтенбургский Эрнст II предложил ей вернуться в город, где она родилась и семья переехала в Альтенбург, где жила до смерти великой княгини в 1927 году.
Оставшись одна и не имея достаточных средств к существованию, Вера Константиновна переезжает к друзьям в Баварию, а затем к брату в Лондон, но через два года возвращается в Германию. Во время Второй Мировой войны она работала переводчицей на заводе, где работали военнопленные. Гестапо не нравилось ее отношение к русским.
В начале 1945 года в Альтенбург вошли американские войска. Узнав, что согласно решению Потсдамской конференции этот район попадает в зону советской оккупации, Вера Константиновна переехала в Гамбург. До 1949 года она работала переводчицей в Британском отделении общества Красного Креста, позднее в D.P. Medical Center.
В 1951 году княжна эмигрировала в США и поселилась в Hью-Йорке, где основной ее деятельностью стала работа в Толстовском Фонде, который оказывал "помощь русским людям - всем, кто в ней нуждается".
В ноябре 1952 Вера Константиновна стала участвовать в работе "Общества помощи русским детям за рубежом", также сотрудничавшим с Толстовским Фондом, и работала там до 1969 года. Одновременно она участвовала в работе Попечительского совета о нуждах Русской православной Церкви за рубежом.
Так сложилось, что в силу этих обстоятельств ей присылали, и она сама стала собирать вещи, принадлежавшие семье Константиновичей. Hезадолго до смерти часть своей коллекции она передала в дар музею Свято-Троицкой духовной семинарии Джорданвилле.
Последние годы своей жизни великая княжна провела в доме престарелых Толстовского фонда в Уэлли-Коттедж в пригороде Hью-Йорка. Она умерла 11 января 2001 года в возрасте 94 лет и была похоронена на кладбище Hово-Дивеево в Уэлли-Коттедж в США.
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий