В чужой монастырь со своим уставом

Екатеринбургская милиция совершила "зачистку" в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме

14.04.2007
Монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной ЯмеВчера, 13 апреля, Информационно-издательский отдел Екатеринбургской епархии распространил сообщение о нападении на монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме в Верхней Пышме (Свердловская область). Как говорится в сообщении, "нападение на монастырь Ганина Яма совершено, предположительно, сотрудниками Верхне-Пышминского РОВД, представившимися так, но не предъявившими никаких документов. Задержан ряд сотрудников монастыря и священнослужителей". По информации епархии, задержанные вывезены с территории монастыря на двух машинах. В монастыре также проведены обыски, передает Патриархия.Ru.

Среди задержанных оказались 5 послушников обители и юрист Екатеринбургской епархии Вера Лещенко. По ее словам, милиционеры вели себя крайне грубо, оскорбляли священнослужителей, при этом не представляясь и не предъявляя документов. Всех задержанных отправили в изолятор временного содержания РОВД Верхней Пышмы. В то же время в правоохранительных органах представителям епархии сообщили, что мероприятия проводились в рамках профилактики антитеррористической деятельности. В Верхне-Пышминском РУВД сообщили, что на Ганину Яму действительно был совершен некий рейд, однако по какому поводу милиционеры отказались сообщать. В дежурной части также отметили, что никаких священнослужителей в отделении нет.

Позднее ГУВД Свердловской области прокомментировало ситуацию вокруг нападения на монастырь на Ганиной Яме. "17-18 апреля на территории Свердловской области состоится выездное совещание военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, на котором будут присутствовать должностные лица государства, которые охраняются по закону, более 300 представителей бизнеса, руководители различных федеральных агентств. Среди мероприятий планируется посещение Ганиной Ямы как одной из достопримечательностей региона", - сообщил УралПолит.Ru руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых. Монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Урочище Ганина Яма воздвигнут на месте уничтожения останков Царской Семьи.

МВД РФ"В обязанности сотрудников Верхне-Пышминского РОВД входит проверка территории монастыря по вопросам безопасности. У милиционеров была оперативная информация, что там могут находиться люди без документов, ранее судимые", - пояснил Горелых. По его словам, в монастыре были выявлены пятеро человек без документов, их и доставили в РОВД. "Все они из других регионов. Их проверяют на судимость, не в розыске ли они. Это обычная милицейская работа. Если с документами у них окажется все в порядке, перед ними извинятся и отпустят. Ничего криминального не происходит. Что касается сообщений, что с кем-то из граждан милиционеры вели себя некорректно, грубо, любой из них имеет право обжаловать действия сотрудников милиции в вышестоящей инстанции", - сказал Горелых.

Между тем архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, которому было доложено о ситуации с задержанием послушников, назвал произошедшее опасным прецедентом и "большим искушением". "Очень печально, что это произошло в Пасхальную седмицу, когда проводятся особо торжественные богослужения", - пояснил газете "Коммерсант" пресс-секретарь архиепископа Викентия Борис Косинский. При этом он особо заметил, что священнослужители Русской Православной Церкви всегда готовы содействовать милиции, и ее сотрудникам было достаточно обратиться к настоятелю монастыря, чтобы решить все необходимые проблемы.

Еще более конкретно по этому поводу в интервью ИА Regnum высказался руководитель Информационно-издательского центра Екатеринбургской епархии игумен Димитрий (Байбаков). "Думаю, что произошедшее - просто невоспитанность и хамство отдельных сотрудников Верхне-Пышминского РОВД. Понятно, что у них есть своя работа, свои обязанности. Но есть и такое понятие, как "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Не говоря уже о том, что есть закон, - заявил он. - Есть у вас какие-то вопросы к обители - обратитесь с ними к наместнику монастыря, к благочинному... Они-то ведь точно не террористы, а люди, назначенные Священным Синодом, правящим архиереем... и, безусловно, окажут содействие правоохранительным органам. Вместо этого - "зачистки", "облавы", "задержания", скандал - да еще и на Светлой Пасхальной седмице, а потом - отрицание всего и вся... Хамство и невоспитанность... Жаль, что в Верхнее-Пышминском РОВД, по-видимому, в этом плане не ведется с личным составом никакой работы".
Русская линия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий