В Москве прошла церковно-научная конференция памяти Великой княгини Московской Евдокии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла церковно-научная конференция памяти Великой княгини Московской Евдокии

13.04.2007

Святая Великая княгиня Московская Евдокия (преп. Евфросиния) Вчера, 12 апреля в Москве в Архиерейском зале храма Христа Спасителя состоялась Международная церковно-научная конференция, посвященная 600-летию со дня кончины святой Великой княгини Московской Евдокии (преп. Евфросинии), передает Благовест-инфо. Форум был организован Московской патриархией, Правительством Москвы, Фондом Великой княгини Евдокии Московской и приходом строящегося на Нахимовском проспекте храма во имя святой.
Приветствие к участникам конференции от имени Патриарха Алексия II зачитал архиепископ Истринский Арсений (Епифанов). "Сегодня мы с почтением отдаем дань памяти" великой княгине как "верной жене, чадолюбивой матери, смиреной монархине", - отмечено в приветствии. Патриарх напомнил, что Великая княгиня известна как "образец в делах милосердия", строительница храмов и монастырей; в одном из них она и приняла иноческий постриг за месяц до кончины. По словам Предстоятеля РПЦ, пример Великой княгини может воодушевить "современное общество, которое находится в поиске идеала женственности". (Великая княгиня Евдокия - жена св. блгв. князя Дмитрия Донского, была матерью 10 детей).

В ходе конференции выступили: профессор Московской духовной академии, архимандрит Макарий (Веретенников), настоятель строящегося храма преп.Евфросинии, священник Алексий Ладыгин, профессор из университета Калифорнии (Лос-Анджелес) Гейл Ленхофф, депутат Госдумы Наталия Нарочницкая и другие.

Как отметила Нарочницкая, пример Великой княгини Евдокии начало третьего тысячелетия ознаменовалось "жгучим чувством необходимости восстановления преемственности духовно-нравственных традиций". По ее словам, ее пример развенчивает миф о бесправии и рабстве женщин в Древней Руси.
А депутат Мосгордумы Евгений Герасимов считает, что для увековечения памяти великой княгини Евдокии надо воздвигнуть в Москве монумент в честь "первой женщины - правительницы земли Московской". Эту идею обещал поддержать председатель Попечительского совета Фонда Великой княгини Евдокии Московской, заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме