Совет Федерации: США провоцируют экстремистские настроения в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Федерации: США провоцируют экстремистские настроения в России

13.04.2007


Российские парламентарии дали оценку докладу Госдепа США по правам человека …

Сегодня, 13 апреля, Совет Федерации (СФ) принял заявление, в котором выразил обеспокоенность возросшей активностью политических сил США, которые "не желают адекватно воспринимать современные реалии российской общественной жизни и пытаются влиять на политическую обстановку в России", сообщает РБК.

Совет ФедерацииРечь идет "О докладе Государственного департамента США "Поддержка США прав человека и демократии в мире". СФ счел доклад американского Госдепа как "директиву", как вмешательство во внутренние дела России и других суверенных государств, как "недружественный акт, способный спровоцировать экстремистские настроения" и категорически выступил против необоснованных обвинений в адрес России.

Особую озабоченность верхней палаты российского парламента вызвали попытки не только попытки "менторски оценивать уровень демократичности политических процессов в России", но и участвовать в них, исходя из своих интересов. Подобная деятельность со стороны США, считают сенаторы, активизировалась в преддверии проведения в России парламентских и президентских выборов. Тем самым "готовится почва для преднамеренной негативной оценки указанных избирательных кампаний и результатов волеизъявления российских граждан", заключает СФ.

По словам главы комитета по безопасности и обороне СФ Виктора Озерова, "Провозглашенная Госдепом США цель демократизации России и других стран постсоветского пространства в некоторых независимых государствах уже привела к печальным последствиям. "Цветные" революции на Украине, в Грузии, в Киргизии тому яркое подтверждение", - сообщает "Интерфакс".

"К такому сценарию будущего России мы как парламентарии оставаться равнодушными не можем, и нас серьезно настораживают в докладе Госдепа эти предполагаемые и реализуемые американским руководством меры нашей с вами демократизации, включающие дипломатические, финансовые и политтехнологические средства", - заявил В.Озеров.

Государственная Дума РоссииАналогичное заявление приняла сегодня и Государственная Дума. "США пытаются реализовать свои экономические и политические интересы путем вмешательства во внутренние дела других государств", - говорится в заявлении, единогласно принятом Госдумой. Как сообщает "Русская служба новостей", представляя проект документа депутатам, глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов заявил, что ничего нового в докладе Госдепартамента США нет, но в России вызывают обеспокоенность два момента. Один из них касается того, что США "считают возможным внедрять и защищать во всем мире свои принципы демократии". Второй неприемлемый пункт, по словам Попова, заключается в том, что Белый дом самостоятельно "определяет тактику и стратегию для реализации этого курса" в других странах, в том числе в России.

Отметив, что "вмешательство США во внутренние дела других государств все чаще критически оценивается не только за пределами США, но и самим американским сообществом", российские депутаты призвали своих американских коллег сделать все возможное, чтобы воспрепятствовать нагнетанию конфронтации между США и Россией.

Доклад Госдепартамента США был опубликован в начале апреля. В нем говорится об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в России, об усилении централизации власти, о политическом давлении на судей, нетерпимости к этническим меньшинствам, расцвете коррупции, избирательности в применении законов, ограничении свободы слова, преследовании неправительственных организаций.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме