Елица Курьяк: "Это - наша маленькая тактическая победа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Елица Курьяк: "Это - наша маленькая тактическая победа"

Косово / 13.04.2007


Временный поверенный в делах Сербии в России прокомментировала решение Совбеза ООН по Косово …

Как уже сообщала "Русская линия", в начале апреля Совет безопасности ООН отказался поддержать план Мартти Ахтисаари по урегулированию ситуации в сербском крае Косово, поскольку сербская сторона однозначно признала этот план неприемлемым. Прокомментировать резолюцию Совбеза ООН мы попросили Временного поверенного в делах Сербии в России госпожу Елицу Курьяк.

Временный поверенный в делах Сербии в России Елица КурьякВ телефонном разговоре с корреспондентом РЛ она заявила: "Мы смотрим на это решение с надеждой. С надеждой на то, что международное сообщество еще раз внимательно и непредвзято изучит ситуацию в крае Косово. Я бы сказала так: решение Совбеза ООН - эта наша маленькая тактическая победа, за которую мы очень благодарны России, занявшей твердую позицию в этом вопросе. Российская сторона четко высказалась о недопустимости навязывания решения, с которым мы не согласны".

Отвечая на наш вопрос, существует ли консенсус по вопросу о бущуем Косово между разными политическими и общественными силами Сербии, г-жа Курьяк ответила: "Сербское общество практически едино в вопросе о статусе края. Это территория Сербии и иначе быть не может. Разве может какое-либо государство согласиться с потерей 15 процентов своей территории?! Конечно же, нет. Разве не странно, когда национальное меньшинство провозглашает место своего проживания независимым государством и при этом международное сообщество готово с этим согласиться?! Несмотря на наличие в Сербии разных политических партий почти все они в этом вопросе едины, за исключением одной - Либерально-демократической партии Чедомира Йовановича (партия выступает за ускорение процесса евроинтеграции, интенсификацию сотрудничества с Гаагским трибуналом, масштабные рыночные реформы и изменение политического курса в отношении Косово - РЛ), которая считает, что Косово Сербией уже потеряно в 1999 году и с этим надо смириться. Впрочем, влияние этой партии в Сербии ничтожно, на последних выборах ее поддержали лишь 5 процентов избирателей".

"Если Косово получит независимость, - подчеркнула Елица Курьяк, - то это будет грозить безопасности и стабильности Сербии и приведет к дестабилизации всего региона юго-восточной Европы. Поэтому я надеюсь, что мнение Сербии будет учтено. Международное сообщество должно направить новую делегацию в Косово, и принять адекватное решение по выходу из сложившейся ситуации".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме