Дипломатическим отношениям между Россией и Индией - 60 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дипломатическим отношениям между Россией и Индией - 60 лет

13.04.2007

Сегодня исполняется 60 лет со дня установления дипломатических отношений между СССР и Индией, передает РИА Новости. Как российские, так и индийские политики отмечают плодотворный и дружественный характер отношений между нашими странами на протяжении всего этого периода. В частности, многие отрасли индийской промышленности обязаны своим становлением помощи советских специалистов, а активность культурных связей между двумя странами стала причиной знакомства индийцев с русской литературой, наукой и культурой и ознакомление СССР с индийским кино, танцами, музыкой.

До сих пор отношения между Россией и Индией носят позитивный и дружественный характер. К примеру, министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи в интервью российским журналистам отметил, что "тональность" российско-индийских отношений в 2007 году была задана визитом Президента России Владимира Путина в Индию. "Это было большим удовольствием и огромной честью - принимать президента как главного гостя на торжествах по случаю Дня республики 26 января 2007 года", - сказал он. В результате этого визита было подписано ряд соглашений, касающихся разных сфер нашего сотрудничества, в частности, области высоких технологий, обороны, энергетики, авиации и металлургии. "Партнерство с Россией было и остается приоритетом индийской внешней политики", - заключил министр.

В свою очередь, первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов считает, что Россию и Индию объединяют долгосрочные стратегические интересы, осознание ответственности за международную безопасность и стабильность, сообщает ИТАР-ТАСС. "Ежегодно проводятся встречи лидеров России и Индии - не только в формате регулярных двусторонних саммитов, но и "на полях" международных форумов. Тематика переговоров очень широкая - от обсуждения злободневных международных проблем, таких как, скажем, ситуация в Ираке, Афганистане, противодействие террористической угрозе, до согласования рабочих вопросов двустороннего сотрудничества в конкретных областях", - заявил Денисов.

По его мнению, наращивание торгово-экономического сотрудничества остается в числе основных приоритетов наших отношений с Индией. "В 2006 г. объем двустороннего товарооборота вырос до 4 млрд долларов, из которых 3 млрд долларов приходится на российский экспорт, причем значительная его часть представлена машинотехнической продукцией. Существенную роль в продвижении экономического сотрудничества принадлежит крупным совместным проектам, таким как "Сахалин-1" (добыча нефти и газа). В ходе российско-индийской встречи на высшем уровне в январе достигнуты договоренности о начале работы по реализации новых масштабных инициатив в областях металлургии и авиастроения: созданию в Индии совместного предприятия по выпуску титановой продукции, совместной разработке транспортного самолета и истребителя пятого поколения", - отметил Денисов. Он также сообщил о том, что на юге Индии при техническом содействии России продолжается сооружение АЭС "Куданкулам".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме