Ющенко ищет поддержки у США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко ищет поддержки у США

12.04.2007


Москва тем временем ставит под сомнение законность указа президента Украины о роспуске Верховной Рады …

В.Путин и В.Ющенко10 апреля стало днем возвращения России в украинскую политику. Такой активности Москва не проявляла с 2004 года, когда Владимир Путин дважды поздравил Виктора Януковича с победой на выборах, которые затем путем манипуляций закончились приходом к власти Виктора Ющенко. С утра на стороне Верховной Рады выступил спикер Госдумы Борис Грызлов, который сказал, что считает неконституционным указ Виктора Ющенко о роспуске парламента, а также введение на Украине чрезвычайного положения.

После этого в ответ на призыв к международным посредникам подключиться для разрешения конфликта, выдвинутый с утра Верховной Радой Украины, в Киев собралась делегация Госдумы во главе с депутатом Александром Лебедевым. "В семь часов прилетают", - заметил депутат Партии регионов Вадим Колесниченко, который ведет на Майдане митинги и концерты.

На вопрос корреспондента Газеты.Ru о его отношении к посредничеству России, В.Колесниченко сказал: "Посредником могут быть любые представители доброй воли, все те, кто переживает за мирных людей, которых хотят бросить в горнило гражданской войны". Не исключено, что объявившие себя посредниками депутаты выступят на "антиющенковском майдане". На всем протяжении нынешнего политического кризиса на Украине, а его активная фаза продолжается уже неделю, пока что такого не было.

После Б.Грызлова с решительным заявлением выступили представители Администрации Президента. Помощник президента Сергей Приходько, обычно выступающий как "источник в администрации президента", говорил на этот раз от своего имени. Он сказал, что к соблюдению конституции на Украине у России есть вопросы. "Мы надеемся, что у главы государства хватит ответственности и возможностей, чтобы события развивались исключительно в конституционном, правовом русле, у нас есть вопросы, как некоторые шаги и действия этому принципу соответствуют", - сказал он.

После серии возмущенных отзывов сторонников В.Ющенко на заявление кремлевского чиновника откликнулся и сам президент Украины. Встретившись с послом США Уильямом Тейлором, В.Ющенко через замглавы своего секретариата Александра Чалого отказался от российского посредничества и передал, что Украина еще не исчерпала возможности для самостоятельного разрешения политического конфликта. Фактически это может означать начало новой дипломатической схватки за Украину между США и Россией.

Примечательно, что Ющенко отказался от посредничества России именно после встречи с послом США, т.е. фактически после получения инструкций из Вашингтона. Тот факт, что американцы делают ставку на "оранжевых" ни для кого не является секретом. Наблюдатели уже обращали внимание, что нынешнее обострение политической ситуации на Украине произошло вскоре после визита Ю.Тимошенко в США, где ее – рядового депутата – принимали на самом высоком уровне. Поэтому слова Ющенко нужно понимать так: президент Украины отказывается от посредничества руководства соседней братской страны, поскольку нашел себе посредника за океаном.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме