США демонстративно не позволили министру иностранных дел Абхазии принять участие в заседании Совбеза ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США демонстративно не позволили министру иностранных дел Абхазии принять участие в заседании Совбеза ООН

Абхазия / 12.04.2007


Замминистра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия рассказал о последних событиях вокруг Абхазии …

флаг Абхазии10 апреля прошло заседание Совбеза ООН, посвященное обсуждению ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Весьма знаменательно, что на это заседание не был допущен министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По формальной причине ему было отказано в получении американской визы.

В ответ на такие беспардонные действия США, представитель России в ООН Виталий Чуркин демонстративно покинул зал заседания, обвинив американские власти в умышленном отказе выдать визу главе абхазского МИД. Российский дипломат назвал решение США "серьезной дипломатической и политической ошибкой". "Можете ли вы себе представить, чтобы по ситуации в Косово все эти годы международное сообщество слушало только сербскую сторону", - передает слова возмущенного дипломата Вести.ru.
При этом, несмотря на отсутствие представителя МИД Абхазии, В.Чуркин надеется на "конструктивное обсуждение" конфликта.
А вот посол по особым поручениям МИД России Владимир Чернов менее оптимистичен. По его мнению, переговорный процесс, успешно развивавшийся в начале прошлого года, "фактически был сорван силовой акцией Тбилиси в Кодорском ущелье". "В новой резолюции мы считаем целесообразным напомнить Тбилиси о необходимости довести дело до конца", - подчеркнул он.

Напомним, что после введения грузинских войск на территорию Кодорского ущелья, ситуация в регионе предельно обострилась. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что диалог с грузинской стороной невозможен до полного выхода войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья, в то время как президент Грузии Михаил Саакашвили полностью исключил такой вариант развития событий. По словам Саакашвили, "никто не должен даже мечтать" о том, что власти Грузии выведут из верхней части ущелья свое марионеточное правительство Абхазии. Об этом президент Грузии заявил на одной из недавних пресс-конференций.

Между тем, власти США объяснили причину своего отказа допустить Сергея Шамбу на заседание Совбеза ООН чистой формальностью. "Господин Шамба подал на визу, но затем забрал свой запрос", - заявил представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Максим ГвинджияМы обратились за комментарием в МИД Абхазии. Как заявил в телефонном разговоре нашему корреспонденту замминистра иностранных дел республики Максим Гвинджия: "Слова представителя Госдепартамента США о том, что Сергей Шамба сам забрал запрос это просто неправда. Он забрал запрос уже тогда, когда увидел, что виза не будет выдана". Замминистра пояснил, что "всем было понятно, куда он едет и зачем". "Сам он от визы не отказывался, наоборот, мы все готовились к тому, что он поедет и примет участие в заседании Консультационного комитета при Совбезе, в заседании Совбеза, но, вышло так, что по формальным причинам ему не удалось выехать", - подчеркнул Гвинджия. Абхазский дипломат, расценивает этот демарш США, как попытку использовать местонахождение штаб-квартиры ООН как рычаг давления на членов мирового сообщества.
"Если вопрос заключается только в получении Сергеем Мироновичем визы, то мы будем использовать все возможные пути, чтобы законно получить американскую визу и отправить нашего представителя в ООН", - заявил замминистра.

В этой связи, нельзя не заметить, что выдача американской визы становится способом давления на неугодные Вашингтону страны. В последнее время США уже второй раз использует факт нахождения квартиры ООН на своей территории для предотвращения полноценного диалога участников международных конфликтов. Напомним, что в марте этого года, во время обсуждения иранской ядерной программы, президент Исламской Республики Иран не смог попасть на заседание Совбеза ООН по той же причине. Тогда, американская сторона настолько затянула выдачу виз членам делегации, что планируемый визит стал фактически невозможным.

Между тем, Вашингтон дал свою оценку грузино-абхазского конфликта. Выступая на пресс-конференции посвященной итогам первого дня заседания по урегулированию конфликта, госсекретарь США Кондолиза Райс озвучила две важных идеи. Первая из них, касалась позиции России по обсуждаемому вопросу. Г-жа Райс посоветовала России "уважать территориальную целостность Грузии", называя при этом Абхазию и Южную Осетию сепаратистами. Примечательно, что госсекретарь и другие официальные представители США всегда "забывают" о принципе территориальной целостности, когда идет речь о Косово и никогда не называет косовских боевиков сепаратистами.
Вторым ключевым пунктом речи Кондолизы Райс стали слова поддержки нынешним правителям Грузии. "У нас очень хорошие отношения с Грузией и мы намерены сохранять эти очень хорошие отношения", - подчеркнула госсекретарь. Райс напомнила, что президент США Джордж Буш остался очень доволен своим визитом в Грузию.

Между тем, в Сухуми лидеры внешнеполитических ведомств Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии выступили с заявлением по поводу обсуждения ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта Советом Безопасности ООН, сообщает ИА REGNUM.
В тексте заявления подчеркивается, что Абхазия, как признанная ООН сторона конфликта, имеет такое же право наровне с Грузией изложить свое видение ситуации перед Совбезом ООН. "Справедливое решение может быть принято только с учетом мнения обеих сторон", - подчеркивается в документе. По мнению составителей заявления, отказ Абхазии в праве непостредственно донести объективную информацию до сведения членов Совбеза связан с тем, что в штаб-квартире ООН присутствуют силы не заинтересованные в "справедливом решении грузино-абхазской конфликта". Ввод грузинских войск в Кодорское ущелье, усиленная милитаризация Грузии, а также другие целенаправленные действия руководства этой республики по срыву переговорного процесса - все эти действия по мнению авторов документа игнорируют принятую резолюцию ООН N1716.
В заявлении также указывается, что "отсутствие должной реакции ООН на действия грузинской стороны развязывает руки Грузии для возобновления вооруженной агрессии". В конечном итоге, подчеркивается в документе, бездействие ООН подрывает авторитет этой международной организации как посредника "не только в грузино-абхазском конфликте, но и в других конфликтных регионах".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме