Памяти Святителя Игнатия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памяти Святителя Игнатия

12.04.2007


К 140-летию со дня кончины святителя Игнатия (Брянчанинова) в Петербург доставят Толгские святыни …

Свято-Введенский Толгский женский монастырь20 апреля по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в Санкт-Петербург будут доставлены святыни Свято-Введенского Толгского женского монастыря - частица Ризы Господней, Толгская икона Божией Матери и икона Святителя Игнатия (Брянчанинова) с частицей мощей, сообщили "Русской линии" в канцелярии Толгского женского монастыря. "Святыни пробудут в Северной столице до 3 мая, и все это время будут находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры", - сообщили в монастыре.

Как сообщила нам по телефону одна из насельниц обители, пребывание святынь в Санкт-Петербурге "является не случайным и приурочено к 200-летию со дня рождения и 140-летию со дня мирной кончины святителя Игнатия, более двадцати лет являвшегося настоятелем Сергиевой пустыни в Петербурге". В поездке святыни будут сопровождать сестры Толгской обители во главе со своей настоятельницей игуменьей Варварой. В Северной столице частицу Ризы Господней, Толгскую икону Божией Матери, долгое время находившуюся в заточении в Русском музее, и икону Святителя Игнатия с частицей мощей встретит наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий, который и выступил инициатором торжеств, посвященных памяти святителя Игнатия.

"Мы уже давно договорились об этом с матушкой Варварой, которая с радостью согласилась привезти в этот юбилейный год, когда исполнятся 200 лет со дня рождения и 140 лет со дня преставления святителя Игнатия, Толгские святыни в Санкт-Петербург, - пояснил "Русской линии" наместник Александро-Невской Лавры архимандрит Назарий. По его словам, юбилей святителя будет широко отмечаться петербургской общественностью. В день прибытия святынь в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры состоится заседание почитателей Святителя Игнатия Брянчанинова "Святитель Игнатий Брянчанинов: Служение Богу и Отечеству (200 лет со дня рождения)".

Вечер пройдет при молитвенной поддержке Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Свято-Введенского Толгского женского монастыря, при участии представителей межвузовской Ассоциации духовно-нравственного просвещения "Покров", Сообщества "ДелоРус", Научно-производственной фирмы "ВАПА", СПбЗНИиИП, Славянского молодежного союза, Духовно-просветительского центра "Свято-Духовский", РГПУ им.А.И.Герцена, Михайловской военно-артиллерийской академии, СПб кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского, Центра культуры и искусств "Обретение".

Святитель Игнатий БрянчаниновИстория возникновения древней Толгской обители связана с чудесным обретением иконы Божией Матери. Она была явлена 8 /21 августа 1314 году ростовскому святителю Трифону на берегу реки Толга - притока Волги. В тот же день на месте обретения иконы была построена церковь, вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а вскоре здесь был устроен монастырь. Ныне прославленная многочисленными чудесами икона Пресвятой Богородицы "Толгская" является одной из самых почитаемых икон Божией Матери в России.

Часть Ризы Господней была перенесена в Москву в 1625 году из Персии в подарок царю Михаилу Федоровичу. От Ризы было отделено четыре частицы, одна из которых была подарена царем Алексеем Михайловичем ярославским купцам братьям Скрипиным, построившим в городе прекрасный храм во имя Пророка Божия Илии. С 1920-х годов, после кампании по "изъятию церковных ценностей", серебряный ковчег с частицей Ризы Господней считался безвозвратно утраченным, но в 2003 году святыня была обнаружена в фондах Ярославского областного историко-архитектурного музея-заповедника и передана Ярославской епархии.

В Крестовоздвиженском соборе Толгского монастыря почивают святые мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), великого подвижника Русской Православной Церкви XIX века, одного из самых значительных духовных писателей России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме