Католикос-Патриарх Илия II посетил Цхинвальский регион 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх Илия II посетил Цхинвальский регион

Южная Осетия / 12.04.2007


Грузинские власти используют "религиозный фактор" для решения политических проблем …

10 апреля Предстоятель Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илиа II посетил зону грузино-осетинского конфликта и освятил в селе Тамарашени Цхинвальского региона фундамент храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. По словам Патриарха Илиии, "строительство этого храма должно стать концом вражды между грузинами и осетинами". Он призвал два народа к примирению и в церкви Святого Георгия в селе Курта, где отслужил молебен вместе епископом Цхинвальским и Никозийским владыкой Исайя и епископом Горийским и Самтависским владыкой Андриа. В Тамарашени Патриарх осмотрел дом-музей Иване Мачабели и передал его сотрудникам пасхальные подарки, а епархии Цхинвали и Никози - икону Пресвятой Богоматери, привезенную из Иерусалима, для новой церкви, передает ИА Новости-Грузия.

В поездке Патриарха сопровождали представители марионеточного прогрузинского правительства во главе с так называемым "президентом Южной Осетии" Дмитрием Санакоевым, что вызвало бурное негодования со стороны руководства Республики Южная Осетия. Государственный комитет по информации и печати республики, комментируя визит Католикос-Патриарха всея Грузии, заявил: "Илья II известен своим крайне националистическим мировоззрением. Чего стоит его чрезвычайный приказ 1990 года, в котором любой убийца грузина не зависимо от вины или невиновности убитого, объявлялся врагом грузинского народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подобными указами грузинский патриарх поддерживал провинциальный фашизм, насаждаемый в то время Звиадом Гамсахурдия. Канонизация последнего свидетельствует о том, что и духовная и светская власти Грузии по-прежнему придерживаются тех же принципов шовинизма и национального нетерпения, которые исповедовал Гамсахурдия".

Отвечая на эти обвинения, Патриарх Илия II подчеркнул, что был обязан посетить территорию Цхинвальского региона, которая является неотъемлемой частью Грузинской Церкви и государства. "Мы поехали туда для молитвы. Я был обязан поехать, так как это неотъемлемая часть Грузинской Церкви и государства Грузии", - заявил Илия II. Он выразил желание, чтобы раздражение, вызванное посещением им этой части территории Грузии, "превратилась в радость". "Мы все должны быть вместе и вместе радоваться", - заявил Католикос-Патриарх всея Грузии.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме